土曜昼13時着。店内空席4つ。券売機でつけ麺の食券を買い提示。「つけ麺は長めにお時間頂きますよ。」との事でしばし待つ。

待ってる間に、調理しながら若い店員が話しかけてくれます。なんでも、フットボールアワーの岩尾さんはしょっちゅう来てるんだとか。店内に色紙もいっぱい貼ってあるので、時間帯見計らえば誰か有名人に会えるかも。

10分弱で、お品の提供です。ウハー煮干し強そうで楽しみ!!

並でも300gと多めの麺をどんどん食べていきます。

この麺は、つけ汁の持ち上げがいい!!サラっとくぐらせただけでも、麺の色が茶色に変わるくらいに吸い上げる。そして麺に絡みついた少量のスープから、いかに強力な煮干しダシかが分かります。何たる破壊力!!

ひたすら極太麺を啜り、噛み、飲み込んでいく。実に幸せな時間で、同時に早く過ぎていく時間です。あっと言う間に完食してしまいました。ただ、300gはやっぱり僕には多い。

総論。ラーメンの方が美味しかったな。つけ麺だと麺主体で味わう事になっちゃうから、強烈な煮干しダシを楽しむならラーメンの方がいいと思う。しかし、ラーメンもつけ麺も値段が高い。値下げは難しいと思うから、満点はいつの日かにお預けです!!

☆スモジです。

値段も重要なポイントの一つですよね。岩男が隣で食べてる姿・・ある意味ステキなシチュエーションです。美味しい完食おめでとうございます。
本日スモジ親方メールで、【うずら・イエロー】のお知らせがw
なんでも、カレー味とか・・。ホワイト→イエロー
次は、レッド・ブラック来るのかな~。さすがに、ブルーは見たくないですね。
親方の小技に、ちょっと笑いました。

☆GIMOSU | 2009年10月20日 18:18

☆スモジさん

毎度です!!

ラーメンは庶民的な食べ物と考える僕にとっては、値段は重要です。基本的には通常のラーメンなら600円が理想でしょう。それに味玉やら何やらトッピングしても800円が限度!?

ですから、とんでもなくウマいと思えた一杯に出会っても、値段が950円!!では満点はつけられないのです。二郎のように、600円で腹の底まで満たされるラーメンがあるのですから笑

田畑 公崇 | 2009年10月21日 22:29