コメントありがとうございました。
そうですか、波華が二郎系を提供ですか。。
前の豚骨魚介がそこそこだったので、ずいぶん思い切ったことをするもんですねえ。
ちょっと興味があるので近々訪問してみます。
最近、仕事の関係で足立区を中心としてラーメンを食べ歩いて、一段落したので埼玉中心に戻そうと思っていたところです。
コメントいただいたように、めっきり脂に弱くなりました。
お互い、体と相談しながらラーメンを食べ歩きたいものですね。
ほわいとろっく | 2009年10月4日 15:44ntkdさん、こんばんは。
私も今日食べてきました。
富士丸よりは断然好きな味ですが、私は以前の豚骨魚介のラーメンの方が好みですね。
以前のラーメンに戻って欲しいですね・・・
ダニエル | 2009年10月4日 22:30ホワイトロックさん、こんばんは。
常盤台の土佐っ子に通い詰めた20年前ごろが懐かしいです。
ラーメンを食べるのは、もちろんそのお店のラーメンがうまいと思うからですが、味だけではなく並んでから食べるまでの気分や雰囲気も大切ですね。夜中にあんなに賑やかな行列、赤い印がついた箸を使う独特のシステム、位置が悪いと胡椒まで手が届かないことを真剣に心配した立ち食いなどはもう帰って来ません。
自分の若い時代にあのラーメンを食べられて、今考えると本当に良かったと思います。
ダニエルさん、こんばんは。
以前のメニューとの比較ですが、私は新しい方が好みです。
・値段が安くなっている。(デフォルトで680円)
・和風味のラーメン、つけ麺も悪くなかったですが、私自身がこの系統の味に少し飽きている。
というような理由です。
富士丸と比べるとスープの味で評価が下がりますが、ガツンとしたスープができれば、とりあえず言うことなしだと思います。本当に今後が楽しみです。

シャア専用濃厚民族
ひさしぶりにこのお店のRDBをみたら、エディーさんのコメントを発見。
メニューをジロー系に変更したとのこと。それではさっそくと様子を見に行きました。
内容はほとんどエディーさんの採点通りです。
ただし、トッピングの肉は大切りではなく、乱切りでした。
以前のメニューは和風の味付けだったので、どんな風に変わったのか興味深いところです。
麺:北浦和の富士丸と同じようなワシワシ麺です。マスターに「麺は何グラムですか?」と聞いたら「300gです」との返事がかえってきました。自信が無いので200gでお願いしました。それでもやっと食べた次第です。私にはこの200gが適量でした。
肉:このお店のチャーシューは以前からおいしいと思っていましたが健在でした。プラス200円でこれだけの量は良心的。おすすめです。
メンマ:食べるのに夢中で、良く覚えていません。たぶん載っていなかったと思います。
海苔:たぶんなかった。
野菜:もやしとキャベツを麺ゆで機でゆでています。上げるタイミングが良く、シャキシャキしておいしかった。富士丸のくたくた野菜よりは好きです。この野菜、量がすごく多いので、これだけで3分の1程度満腹。麺少なめにしておいて正解。
ニンニク:ジロー流に「ニンニク入れますか」とマスターが聞いてきます。「お願いします」でたっぷりのニンニクがのせられます。このニンニクは効きました!食後5時間経っても自分でにおいがわかります。おすすめですが要注意!
スープ:醤油味を極端に控えています。自分としては富士丸的な濃厚味が好みです。卓上の醤油を何回か加えましたが、物足りなさを感じました。
普通の醤油ではなく、「かえし(っていうんですか?スープの原液みたいなもの)」を客の好みに応じて足せるようにするのが良いと思います。
総合評価:大きな路線変更ですね。マスターの決断と勇気に一票!
前の味も決してまずくはなかったけど、激戦区の北浦和では苦しかったのでしょうか?
この新しいメニューだと客層も大きく変化しますが、これからに期待します。
(以下は、生意気言わせてもらいます。)
今のままだと「いま一歩」という感じです。
ジロー(富士丸)のまねをする必要はありませんが、スープに工夫が必要と思います。今のスープは繊細すぎて、麺とのマッチングに疑問を感じます。もっとストレートな濃い味の方が良いのでは?
ジロー系にメニューを変えたせいでしょうか、コストパフォーマンスもだいぶ良くなっています。
つけ麺をやめたのも、「これ一筋!」という感じで好感が持てます。
お店の雰囲気(バックミュージックなど)は今のままでOK。というか、いつもかかっている音楽、好きです。
なお、レンゲを卓上に置いてほしいです。(お願い!)
そのうちまた寄らせてもらいます。
マスター、がんばれ!