「しおらーめん「850円」」@らーめん 山頭火 越谷イオンレイクタウン店の写真2009.10.4(日) 初訪問

本日は、プロレス興行がレイクタウンで開催されたので、観戦を兼ねて隣町の越谷でラー食して来ました。
12時00分頃レイクに到着し、事前に調べた山頭火が在る施設内の場所に向い店舗前に着くと先客6名が、入店待ちで椅子に座っています。
私が先客の最後尾の椅子に座ると直ぐに店員さんがメニュー表を持って注文を聞きに来たので、首題メニューを口頭で伝えました。
それから3~4分程待つと店内に案内されて、席に着いて1分と経たない内に注文していたラーメンが運ばれて来ました。

一般的な物より小振りな器に入ったラーメンは、白湯色したスープでレンゲで掬い呑んで見ると豚骨の旨味をベースに野菜の甘味を加えて更に魚介の香りが微かに香る滑らかなスープで、塩もしっかり自己主張している美味しいスープです。
麺は、少しウエーブが有る中細麺でチョイ硬めの茹で加減で、スープとの絡みは良いのですが、ボソとした食感が好みで別れる麺の様です。
具材は、7~8㌢のチャーシュー2枚・キクラゲ・メンマ・ナルト・小梅に薬味の刻みネギが入っていて、キクラゲがコリコリと程好い硬さと味で美味しくメンマやチャーシューも其々並以上の味を出しています。

尚、ラーメンには白胡麻が入っていましたが、私には胡麻の香ばしさが感知出来ず口に残るような感覚が有ったので必要は無いように思えました。
総体的には、バランスが良いスープで麺・具材共も其々美味しくいのですが、少し麺のボリュームが足らないように思いました。

恥ずかしながら“山頭火”は行った事がないのです^^;

恥ずかしながら近所には“山頭火”がないのです^^;

遠征してまで…^^;

ランディ | 2009年10月5日 07:31

こんにちわ~♪

山頭火良いですね~
 此方のトロ肉が好きです!
 ただ少し値段が高いですよね。
 スープも豚骨だけどサラッとして飲みやすいんだけど・・・
 好みの分かれる スープと麺ですよね。。。

voice50 | 2009年10月5日 09:51

☆こんばんは、ラフケンさん。
お店のスープは、ホームページによると 豚骨(玉骨)・野菜・干魚を
それぞれに合った温度で煮出した後、混ぜ合わせて作る白湯スープとの事です。
さんの好みに合うかも知れませんね。

☆こんばんは、voice50さん。
確かに値段設定は全体的に高めでしたが、此の商業施設で営業している
ラーメン屋さんも全体的に一般より高め設定の様です。

☆こんばんは、ランディさん。
私も今回訪問するまでは山頭火に訪問した事はありませんでしたが、
塩豚骨スープのラーメンを食べた事がないので訪問してみました。

またぞう | 2009年10月5日 22:04

どうもです。

山頭火。元々自分が道産子って言うこともあり、昔は札幌のお店によく行きましたね~
旭川の本店なんかはかなり旨いらしいと聞いたことがあったな~
ここ10年位はご無沙汰ですが。。(;^_^A アセアセ…
クリーミーで飲みやすいスープですよね~
最近は色んなタイプに押されて、余り目立たなくなってしまってますが値段以外は意外と悪くなかったようですね。

3ちゃん | 2009年10月6日 07:18

☆お早う御座います、3太郎さん。
3ちゃんさんは、道産子なんですか。
私は北海道には2回訪問し、札幌ではビールとカニ・焼肉の呑み放題・食べ放題の
お店に入り。。。。(;^_^A アセアセ…
旭川では、空港ターミナルで待ち時間を利用してラーメンを食べました。(^-^)V

またぞう | 2009年10月11日 09:17