GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
味噌と柚子を合わせるというのは珍しいですね。
見たことないかも。
味噌自体は良いような悪いような、微妙な線のようですが、
柚子がきちんと作用されているようですね。
これは一度は食べておいた方が良さそうですね。
期を見て訪問してみます。
corey(活動終了) | 2009年10月6日 14:08corey(活動終了)さま、
味噌のひとつのバリエーションとして面白いとは思いますよ。
これを、もっと詰めていくと、なかなか凄いものになる可能性がありそうですが、
今のところは、ちょっと変わった、偶に食べると楽しい味噌、という感じ。
でも、そっか、鉄鍋で煽ると、柚子が活きなくなるからアツアツにしないのかな。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年10月7日 00:17
GT猫(ひっそり活動中...)

喰探

というわけで、つけ麺生粋 四日坊主 水道橋店の跡地にできた新店へ、
柚子の香りを効かせた面白い味噌があると聞きやってきました。
冷めにくいように、と口の広い鉄鍋に盛られた一杯。
木の盆に乗せられて登場です。
厨房で、ちゃらっぽそうなお兄さんたちが、「あっちいっ!」
とか言ってた割りには、めっちゃ熱いというわけではありません。
札幌スタイルと違い、鉄鍋で炒めるスタイルではなく、
スープに味噌を溶いて仕上げるスタイル。
トッピング追加した「超盛り野菜」も、炒めた物ではなく、茹でたもの。
キャベツたっぷり、ちょうど生臭さがなくなったギリギリの
パリパリした感触の野菜です。
さて、スープですが、甘口の味噌に、多めの背脂と胡麻が浮きます。
甘口と言っても、どちらかというとライトな味噌を、
その他の素材でグイッと持ち上げて濃厚さを出してる感じ。
仙台味噌や八丁味噌など8種類の味噌に、甘酒などを溶かしこんだ味噌ダレとのこと。
そして、かなりしっかり効いている柚子!
酸味というか、フルーティさというか、独特の風味が、清涼感と軽快感を味噌に加え、
味噌の甘さを保ちつつも、それを一か所にベタッと貼り付けないで、
軽やかに口の中で浮遊させる感じ。
そこに、適度にピリッと効かせたスパイスが、座り込んで動かなさそうな味噌と、
やんちゃに駆け回りそうな柚子を束ねてまとめて、キリッと締めてる印象。
というか、素直に味噌と柚子とスパイスの調合が面白いです。
麺は、低加水のサクッとした感じの中太麺が、
スープを適度に吸って甘味を帯びて、普通に美味しいです。
札幌味噌の黄色くて硬い麺とは違います。
野菜を入れて正解だったなあ。
味噌ラーメンって、全体にトロンとしたものに感じちゃいますが、
野菜がバリバリ感を与えて、リズムが出る。
チャーシューは、けっこうごついのが2枚。
赤身はちょっとゴリッとしてて、脂身は多めで、ちょっとベタゴリかな。
そういえば、味噌専門店で、チャーシューが印象的な店がない気がしますが.....。
お店の蘊蓄に、「毎日食べても飽きない味噌麺を目指した」旨が書いてありますが、
毎日食べるというより、ほかのものを毎日食べて飽きたときに、
楽しく目先を変えてくれるような、そんなキャラだと思います。
野菜と柚子を入れてそうなのですから、普通の味噌だと、ちょっときついかも。
否、きついというより、ややライトすぎて飽きるかも。
ライトと言っても、薄いとか、淡いとかではなくて、ライトなんです。
よくいえば、味噌の味はしっかりするけど、嫌なベッタリ感がない、
悪く言えば、ほどよいけど平坦な感じ。
そんな味噌だからこそ、柚子とよく合ったのかもしれません。
そんなわけで、基本の味噌ではなく、柚子味噌をプッシュしておきたいと思います。
にしても、お兄さんたちの私語の多さは何とかならんかな。
配膳や「お見送り」のときには、人が変わったようによい感じにはなってたけど。