「三弾」@三弾の写真10/4 12:30PM訪問。大宮でも有名な行列店であるつけめん102の前に最近開店してラーメンファンを驚かせたこの店。超濃厚なつけ汁と追加でもらえる魚介のつけ汁に2種類の味が楽しめるとして評判になっていますし、麺の追加が150g×2回までは無料というのも驚きの店です。基本情報はRDBで入手済みなのではじめから2種類のつけ汁を出していただきました。はじめはひやもりでいただきました。濃厚つけ汁は量が少なくそれだけで食べてしまうとはじめの麺の量だけでつけ汁が無くなってしまいそうな麺への絡みでした。確かに濃厚なんですが旨味にかけている感じがします。それとつけ汁がぬるいのも(-_-;)
魚介つけ汁は濃厚つけ汁を食べた後だと薄い感じがしますがそれだけでも結構食べられてしまいます。はじめの一杯は濃厚・魚介を1:1の比率で食べてみましたがどちらのつけ汁でも何か物足りない感じがしました。
具は麺の上に海苔と焼肉?店の奥で炭火で焼いていたようですがこれも作り置きになっているのでしょうか肉は硬く冷えていました(^_^;)細切りのメンマは普通。
麺は自家製麺との事で中太麺で悪くはありませんがゆで置きしたためか腰がなくなっていました。追加の麺はあつもりで注文。カウンター上には紅ショウガとニンニクがありましたがこのつけ汁にはあわない感じがして使用はせずそのまま味わってみましたがあつもりにしてもあまり印象は変わりありません。麺を温めただけではそれも仕方が無いか(^_^;)
今度は残った濃厚つけ汁を魚介つけ汁に投入して2回目の麺追加。つけ汁に旨味はましましたが完成度は・・・。やはり豚骨と魚介のバランスは簡単に取れるわけではなく詰めが甘いとしか言えない。それでもスープ割していただき完食。お腹一杯になりました(^_-)-☆