「ラーメン 500円 替え玉 100円 替え玉(替え玉無料券使用)」@博多天神 新宿東口駅前店の写真今日も一人でラーメン行脚。

9/24訪問。

仕事帰りに新宿で下車。用事を済ませる頃には、
腹が極限まで減っていたが、数十メートル先に
ちょうど博多天神が見えたので、吸い込まれる
ようにお店に入った。

18:31入店。
案内されたカウンター席に着席し、ラーメン500
円をばりかたで注文する。その数十秒後には
もうラーメンが出てきた。相変わらず素早い。

スープは油が溶け込んだ完全乳化の豚骨。高圧力で煮出しているようなので、これでスープを
煮出す時間を短縮できるのであろう。スープに掛かるガス代を削減し、1杯500円という今のご
時世でこの低価格を実現しているのはすばらしいことだ。乳化するともっと旨味は逃げるような
気がするけど豚骨から来る旨味は十分ある。

麺は毎度おなじみの低加水のボソボソしたストレート麺。細くスープの吸い上げがよく、味が乗っ
てくる。ばりかたで頼んでおいた麺もすぐに硬さが変化するが、元々そこまで高温なスープでもな
いので、やや低い温度で替え玉で食べるというスタイルからは博多ラーメンらしさを感じる。

具はネギ、半味玉、木耳、海苔、チャーシュー。
チャーシューはパサパサ。木耳はコリコリの食感。具に関してはどの支店も全く変わらないし、
同じ内容になるので割愛させて頂くが、ここはそもそも具を愉しむ為に来るようなお店ではない
ので、正直なところ具はどうでも良い。

麺と具を食べ終えて当然ながら腹は全く満たされないので替え玉。
替え玉1回ではまだまだ満たされないのでもう一度替え玉を注文。2回ともばりかたにした。
食べ終わる頃にはスープの温度もかなり下がって来たのでそろそろ美味しく食べられる限界の
温度に。最後はスープを軽く飲んで手を合わせる。

とにかく注文から出てくるまでが速いので、替え玉2回でも10分以内に食べ終えることができる。
急いでいる時には本当に重宝するお店だ。会計は替え玉無料券を一枚使用して600円だった。
安いのも魅力の一つである。

ども~

天神は、新宿御苑店でちょいちょい伺いますが
早い! 安い! (そこそこ)旨い!
で重宝するお店なんです!

YMK | 2009年10月13日 11:31

どうもです~。

ホントに重宝するお店ですよねw
完全乳化にそれなりの旨み、何時行っても間違いの無い安定感もあります。
「二郎」制覇に続いて、「天神」制覇を目指してみようかな(笑)。
>正直なところ具はどうでも良い。
同感で~す。私は普通のラーメンでも、具材に対する比重が小さいですが、豚骨ラーとなれば余計そうですw

おうじろう | 2009年10月14日 18:53

>王子殿

重宝しますよね。遅い時間にもあいていますし。
 二郎よりも天神制覇の方が軒数も少ないし楽でしょうね。
 替え玉しなければ、1日で5、6軒はまわれそうですwww

九州の豚骨ラーメンはやはり麺とスープですよね!
 自分はハッキリ行って具はネギのみでも良いくらいです。

Killa Queens | 2009年10月14日 22:52

>YMK殿

早い! 安い!(そこそこ)旨い!と、3拍子そろっていますよね。
 御苑店は……、実は早く会社が終わった日はたまにお忍びで訪問しています。
 横で食べてたりして!

Killa Queens | 2009年10月14日 22:54