09.12 何が悲しいって、ゆっくり食事が取れないのは困ったものです。深夜で日にちが変わったというのに、まだ飲みに行くという誘い。断りきれないのは付き合いだからしょうがありません。が、次のお店に行く前に少し時間があったので、お腹に何かを入れようと新宿駅から歌舞伎町に向かって歩いていました。久しぶりだなあ、この辺りを歩くのは。桂花ラーメンは食べたい雰囲気ではないのでパスし、その向こうに見つけたのがココでした。渋谷店、そして池袋店は食べまして、渋谷は良かったのに池袋は最低だった。しかし、ワンコインの魅力もあって入店をします。 勿論ラーメンを注文して、マッハの如くでてきました。お店の壁には、「当店のスープは薄めに出しますので、卓上のダシを使用してください」との張り紙を見て、納得しました。そうか、それなら、とばかり、最初からスープにダシを入れて食べ始めました。なるほどです。しょっぱめ、で豚骨の味も引き立っているように感じます。麺も喉に詰まらない程度のゴワゴワ感がありますが、このスープとは合うようだと思いました。勿論替え玉をしようと思っていたのですが、大事な集合時間に遅れそうになったために終了。 それから朝4時まで飲み続けてしまい、タクシーに乗ったらバタンキューでした。本来なら飲んだ後に食べるのがラーメンだと思うのですが、飲んではしごの間にラーメンというのは初めての経験でした。いかにツマミを食べていないのか。酒を呑むときにはツマミを食べるようにしたいのですが、できません(笑)