かつてラーメンが「醤油」「味噌」「塩」の3種類しかない頃は、味噌を好んで食べていたが、ラーメンのジャンルが多様化してからは、流行りに流され易い性格のためか、味噌を食べなくなった。今回「コシ屋」で食して見ようと思ったのは、自宅から近く、昔から前を通るといつも外待ち客がいるイメージがあったのとRDBでの評価が良いものの未訪だったからだ。と言うことで、土曜日の14:30頃訪問。先客3名。しょうゆラーメンもあったが、この店の看板メニューであろう「味噌ラーメン」を注文。店員さんは年季の入った感じの方とアルバイトのような女性の2人体制。ガコガコと鍋を振りながら、注文後10分足らずで味噌ラーメン登場!まずはスープを一口。う~~ん。ん?あれ? なんか普通。。。黄色く縮れの強い中細麺をすすっても、あまり印象は変わらず。どうも今までの味噌ラーメンとは違ったコクやまろやかさがあるのでは?と勝手に期待し過ぎたようだ。よくよく考えれば、この店は、昔からこの三角地帯にあり、駅から近い訳でもないのに外待ち客がいるのを良く見かけた。昔から変わらぬ人気店であるのは間違いがない。(おそらく川口では、最も古い行列店では?)「昔ながらの中華そば」とは、ラーメンを評するときによく聞かれるが、この店の味噌は「昔ながらの味噌ラーメン」なのでは、と思ったりもした。