日曜日、12時頃、待ち約15人。着席まで約30分。
主人1人の切り盛りで、この速さ、素晴らしい。手際のよさが光る。

いろいろメニューがあるが、殆どの方が辰醤油ラーメンを注文してた。それも過半の人が、「小」。カレー風味は20人中、当方含めて2人。
(なお、カレー風味のメニューは店内右奥に表示、わかりにくい。)

辰醤油ラーメンのスープはかなりショッパイと思うが、カレー風味になると、醤油ショッパサはなくなる。アッサリしたカレー味で、旨いスープだ。

今回、具の味付け卵の醤油味をハッキリ味わうことが出来た。辰醤油だと、スープの醤油ショッパサに舌が麻痺して、卵の味を味わえなかったことが分かった。

注文は、「カレー風味」とだけ言っただったので、野菜の盛り、麺の量が半端でなかった。失敗した。
いつもの如く、すごく旨い麺であったが、段々と飽きてきた。スモジのようにカレー味を溶かすタイプでなく、最初から均一なカレー風味のスープであったことも一因かもしれない。

旨いラーメンではあったが、やっぱり、辰醤油の方がイイナ。

こんばんは!

カレー味も気になってました。
でも辰醤油の方がお勧めなんですね。
自分も行ったら辰醤油を頼みそうです。

土屋 圭二郎 | 2009年10月11日 18:17

buriburi様

こんばんわ^^

>最初から均一なカレー風味のスープであったことも一因かもしれない。
なるほどですね。
カレーがスープに最初から馴染んでいる分、
確かに終盤までのインパクトは辰醤油の方が上でしたね。
たまにはカレーで、という感じで選択肢が広がったことに
よさがありますね。

フリーダム | 2009年10月11日 20:21

R32GTR様 こんばんわ
コメントありがとうございます。

カレー味もそこそこイケルと思いますが、カレー味ではスモジにはちょっと負けてる気がします。
辰醤油がお勧めです。
ただ、麺の旨さは、スモジより上と感じます。

おぼろげながら、R32GTRさん、辰醤油の評価あった気がします。
辰醤油がお勧めですが、カレー風味に挑戦してみるのも悪くないと思います。

buriburi | 2009年10月11日 20:29

フリーダム様 こんばんわ
コメントありがとうございます。

久しぶりに、日曜、自宅におり、二郎系ラーメンをムショウに食いたくなりました。
第1候補は、「蓮見」だったのですが、残念ながら日曜休み。
フリーダムさんの辰屋のカレーラーメンのレポートが脳裏をよぎり、本日、この店を訪問した次第です。

>たまにはカレーで、という感じで選択肢が広がったことによさがありますね

今日、世田谷通り沿いの有名店、「陸」、「百麺」はかなりの行列でした。
「辰屋」は、大繁盛してるのにも係わらず、新しい味を追い求めてる感じが伝わり、頭が下がる気がします。
(元気をくれる)
辰醤油の方が好みですが、カレー味を食して、努力してるお店の心意気、新しい味を味わえて幸せに感じてます。

buriburi | 2009年10月11日 20:51