どうもです
まあ一般的に関西人は行列を作らないと言いますから
関西で行列が出来ている店は旨さの目安になるのかもしれません。
いや~でもこういうお店が近くに欲しいですね~
お客さんに聞きに来るって言うのはそれなりに自信がないと
そうそう出来ないことだと思います。かぁ~ 常連になりて~
UNIA。 | 2009年10月15日 09:30まいどすみません。
行列店ですね。行列作るの、遅すぎるわ。
わがまま栗むいちゃいました。な~んだ、聞いてくれるじゃん。
近所にあればいいですねえ、ほんと。初めての3回目同じ店採点ですから。
やっとピックアップレビューの得票数集められました。感謝。
行列 | 2009年10月16日 02:04
行列
SARU36
№61
itokin
maroto
田中

お店に、どんな希望でも言ってくれれば出来る限りこたえますよ、みたいなこと書いてあるんです。3回目の訪問ですが、次はいつ来れるか分かりません。思いっきりわがまましようと思っての訪問です。
お店到着が夜の部の開店25分前。シャッターポジションです。関西では極端に早い時間から並ぶ習慣はないようですね。このあいだ、京都で有名行列店に行き、55分前でシャッター。開店時間まで、後客なし!うえ~ん。ただこの日のこのお店、開店時間には20人位の列に。食べ終わって開店後15分でお店から出てきましたが、25人待ちでした。あと30分早く来れば並ばなくていいのにねえ。
定刻に暖簾が上げられ、チケットはとんこつチャーシュー(900円)で。カウンター席の端っこに座るとすぐに店員が注文を聞きに来ます。今回は若い男。いくぞ。
あのお、スープは普通でおねがいします。(ここで、スープこってり、というと背油ちゃっちゃが多くなりますが、不要。)だだ、お願いですが、スープは熱々で。麺は硬め、よりもう少し硬めで。ネギは、多目よりもっと多目で出来れば1.5倍いただければうれしいな。
行列の好みをぶつけます。配膳されたのは4分後。
すげ~、ネギ。聞いてくれましたよ。どれどれ、スープはどない?うま~い。いやあ、今まででダントツにうまい。このコクはどうだ。このスープ、濃いとかうすいとか超濃厚とかじゃなくて、超うまい!うまさと濃さの相関は分かりませんが、うまいんです、とにかく。もう★5しか考えられません。麺もぴったり硬茹で。この中細麺がうまいんだなあ。がむしゃらの極太はいかんよ。合ってない。こんな麺じゃあないと共倒れだね。
ニンニクも濃くてうまい。もうタレはどろどろ。それに高菜と紅しょうがを脇役に従えて、恍惚の一杯をいただきました。このお店、食べている途中で、味はどうか、って店員が聞きに来るんです。あのわがままを言った男の店員が行列が食べているところに来ましたよ。
どうですか。
いやあ、ありがとう。最高だよ。今までで一番。ネギもサンキュウでした。
スープの温度、いかがでしたか。
いやあ、熱くてうまい。いろいろすまんね。
にかああ、と笑って頷いて去っていきました。大阪に来ていろいろオイシイラーメンをいただき、大変シアワセでしたが、この日のこのとんこつチャーシューはそのどれもを凌駕する極みの1杯でした。