「塩らぁめん白式部添え」@支那そばや 新横浜ラーメン博物館店の写真一口・・・バランスがとれている。

さすがは鬼!

麺には黒い粒が見えて何を配合しているのか?と疑問に思いつつも,麺は風味もよく,この細さがこの塩スープには合う。

以前佐野氏が某TVでアイバンラーメン店主のアイバン氏に,「もっと麺の太さを細くしたほうがいいよ」とアドバイスしていて,「ほんとかよ?」と思っていたけど,さすがに言うだけ「麺とスープの関係をわかってらっしゃる」と感心。

にんにくチップもとちゅう,やさしい塩スープにガツンと香りをつけてくれる。
白式部=一口サイズのプチ肉まん。式部6個は,ビーだまほどの大きさのもので固い。皮が厚く中の餡はきゅっとひきしまっていて香味が効いていて確かにうまいが,6個もあると何しろ皮が硬く食べ飽きてくる。しかし,この白式部みたいな具は自分のラーメン経験上初出だったので面白いと思った。

採点upするなら固い白式部の皮をもっと「ふ」のようにふわふわの食感の皮にすれば中がきっちりのこの餡似合うし,6個あっても飽きないし,この麺には最高に合うと感じた(自分好みです~)。さらに1300円は高いかな?マイナス要素です。
とはいっても全体で合わさったときのバランスが本当よい!改めてラーメンってバランスが大事なんだと感じさせられました。採点は自分好みで80点台で。