「ラーメン」@博多長浜らーめん 田中商店の写真 09.10

「キングさん、田中商店って美味しいんですか?エ~食べたことない?」
 連れに冷やかされてしまいました。別に豚骨ラーメンに特段興味があるわけでもないですし、ここは夜間しか営業していないので、私のポリシーからは最初から外れているお店です。基本的には夜間のラーメンは食べません。呑んだ後のラーメンはたまにあります。
 しかし、連れにこのように冷やかされては黙っているわけにはいきません。都心から連れと一緒に夜のドライブということになりました。道すがら、なんでこうなったんだろう?と連れの挑発に乗った自分に反省です。夜は酒呑む時間だと思っていますから。

足立区内の採点を私はしたことがあるのかな?全くわかりません。Pに迷っていたら、歩いていた中年夫婦が親切に教えてくださいました。感謝です。Pに車を止めて、テクテクと歩いて、2~3分でお店へ。非常に明るくそしてキレイな店内でした。お水がセルフで歩いていかなければいけないのがちょっと残念。ピッチャーを用意しておけば楽なのに。

女性店員、男性店員とも親切で、好感が持てます。流行のお店の”上から目線”がないのは嬉しいことです。私のような小心者は、初めてのお店というものはやや緊張するものですが、ここはそんな杞憂はありませんでした。

人気店だけに非常に期待感は高かったのですが、それにたがわず、スープは非常に上品系です。クリーミーな舌触り、すいすいと飲めるような代物です。固い麺にしたのですが、バリカタというようで、ここは3種類に分類しているようです。私はフツウとバリカタの間があるのかな?と思って注文をしたのですが、残念ながらないようです。お店によって麺の固さの呼び方に違いがあるのでこれは困ってしまいます。バリカタよりもここの麺は、フツウのほうが麺の味がして私は好みです。

さてさて、卓上にあるゴマ、ニンニク、そして高菜で味を整えたのですが、ここの高菜はしっかりとした味がして、かなり辛味もいい塩梅のものでした。これは美味しい。
キクラゲは少々、チャーシュー小が2枚。それで値段が680円とPがついている。替え玉は120円。う~ん、このラーメンなら、わざわざ都心から足を運ぶ必要はないのかな?というのが結論です。これなら私は大塚のぼたんで満足をするでしょう。しかし、人気になるお店であることは理解できました。