「琥紅やデラックス」@らあめん琥紅やの写真06/10/17 pm12:50ころ

先日の横浜遠征の帰りがけに見つけたお店です。大きい通りからは奥まった場所でまた他の店舗が邪魔になって見えづらいのですが、この時ばかりは旧道を通ったので偶然見つけました。

本日は学校が早終いの長男を伴い訪問。到着後まじまじと店舗を見ると外見はかなりチェーンっぽいw店内は入ってやや右手にカウンターその後ろにテーブル席、左手に座敷となかなかのキャパを持っている。

座敷に二人で陣取り、メニューを見ると「白醤油」「黒醤油」とトップに、これが売りなんでしょうか。また、別刷りにメニューにはお奨めの「赤味噌」とある。とメニューの中段あたりに「デラックス」の文字発見!「秘伝」とか「デラックス」とか「限定」などの言葉に弱い私、迷わずデラックスを。まあよく見たらトッピング全部のせだそうですw
愚息(小2)はどこでも「塩」必ず「塩」あっさりが好みのようで、バカ親からしてみても相変わらず「渋い!」wまあ、回らない鮨屋に行ったときショッパナ「平目が食べたい」とのたまい板さんをビビラせていた彼のことですから、当然のこだわりなのかもしれませんwそこで親心を加味し「塩ラーメンチャーシュートッピング」と2品をオーダー。

ラーメン登場!さすがデラックス、かなりの盛加減ですw上から説明しましょう。ねぎ、チャーシュー4枚、固ゆでの玉子1個分、メンマ、コーン、もやし、それとバター。バターですが、これだけの量が入っているのは見たことない。家で雪○の製品で確認したところ30gは有るんじゃないでしょうか。すーぷはかなりあっさり目の味、コクもそれほど感じられない。味噌としてはかなり薄めの味付けです。体に優しいといえば優しいタイプかもしれない。しかし、このラーメンも麺を引っ張り出すのに一苦労w探し当てた麺は平打ちの中太の若干縮れ。茹で加減もちょうどいい感じで味噌味にあっている。チャーシューは豚ロースで本格的に作った感じですが、まあ普通でしょうか。メンマは甘く味付けされていて美味しいこのラーメンに合ってると思います。残念なのがトッピングの量の多さでスープがかなりぬるくなってしまうこと。食べ終わる頃になってもバターは全部解けませんでした。量的には結構ありました。普段だと「もう2杯はいける」が「もう一杯いけるかな?」でしたからw

ちなみに愚息ですが塩チャーシュー麺・具ともに完食。ちょっとスープをいただきましたが、塩の方がいけてます。魚介かな?そんな風味が有って。もしかするとここはあっさり系のラーメンの方がいいかもしれません。

こんばんはです。
いやー!  バター スッゲ― 量ですね。30g何と言う量なんでしょう。
しかも、最後まで溶けないなんて考えらないです。
バターも含め1点入れさせていただきます。w

ピッコロ | 2006年10月17日 22:00

こんばんは、毎度毎度ありがとうございます。スッゲー量のバターなんですがあまりあってませんでしたw

業務連絡〜  MASKさんがピリカ会員?354を自己申告されました。詳しくは「ばくめんや」のコメントをご覧ください。以上業務連絡でした。これで3人w

328GTB | 2006年10月17日 22:12