スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
いかがわしい店の帰りだって事は知っていますwww
コテハリアン | 2009年10月19日 21:44抜いたあとでしたかwww
マッハロッド | 2009年10月20日 14:18煮干好きですねw
私もですwww
いったんもめん多めにして一気飲みしてみますヽ(´▽`)/
・ | 2009年10月20日 21:39なるほど~
新宿~むんこまれたでしたか~w
一斉摘発っすね。了解。
で、運転手付きエリシオンの乗り心地はいかがでしたか?w
328GTB | 2009年10月21日 07:05>alpha様
帰りじゃないから!
行きだから!
>マッハロッド様
あとじゃないいちゅうの!
まえだ!
>・様
煮干はいいねぇ。
元気がみなぎります。
おかげさまで私の多めのいったんもめんも一気飲みしてもらいたいところでした。
>328GTB様
えー、快適でしたとも。
まらさきむんこも堪能させていただきました。
スーパーくいしん坊 | 2009年10月22日 06:27
スーパーくいしん坊
はまだ
takesix
たいはくさん
あたと_13号
けんす

地図を確認してお店へ向かいつつ、引き続き事前情報を収集しますとなんとこの日は臨時休業!
新店なのにオープン早々から臨休って!w
ま、系列店がほど近くにありますのでそちらへ行きましょう。
花園神社の脇を抜けてあの路地に足を踏み入れますと
新宿にいるとは思えない風景が目に飛び込んできます。
昼間ここに来るとまた違った印象で新鮮に感じますね。
路地をさまよい、ラ王昇天の看板を見つけまして思わず苦笑w
お店は想像していた通りの間口の狭さ、しかも2階かよ!
人がすれ違うのも困難なほどの狭く急な階段をのぼりますと天辺に券売機があります。
カウンターのみの店内は10席ほどありますが厨房と客席をあわせても3畳くらいの空間です。
店の中には煮干の香りが漂っておりますよ。
席に着き前を見ますと、そこにはいろんなトコで見かけるこの系列の大将がいるじゃないですかw
いつもここに?新店臨休だから?あえてここに?
ま、よくワカリマセンが大将に食券を渡して出来上がりを待ちます。
見れば、厨房には煮干とラーメンに関してのこだわりが貼ってあるのですがその紙はこすれて破れており、
しかも大将とマスターがその前を行ったりきたりしていて最後まで読めませんw
何かイイコトが書いてあるのだと信じて待つこと10分足らずで提供となりました。
スープには浮遊物が多めに浮かぶワイルド系のいでたち。
ドンブリからは強い煮干の香りが立ちのぼり、盛り付けもサマになっていますが
それよりも気になるのは右側の白いヤツ。
えーと、ワンタンメンは頼んでないのですが・・・
いただきますw
お、想像通りにガッツリ煮干の香りが鼻腔を通り抜けます。
舌の上には濃いめの醤油と煮干特有の苦味が残ります。
いやなエグさは全く感じませんが時間差で口の中の味が変わるので、
おそらく何種類もの煮干をあわせてあるんでしょうな。
動物系の脂もほどほどに効いており、背脂さえ無いものの燕三条系を思い浮かべます。
確かにこれは「煮干嫌いのお客様はご遠慮」レベルですよ。
とはいえ、おやつ代わりに煮干を齧って育った「煮干LOVE」の私にとってはバッチコイの大歓迎。
麺のほうはちぢれというよりもぼっこぼこに波をうった極太麺。
箸を伝わるのはゴワッとした手ごたえながらも
ぷるぷるもちもちとした食感で、噛みしめると小麦の味が残っているのもよいですな。
一方の超幅広麺は「いったんもめん」というそうで
食感はまさしく硬めのワンタン、薄めのすいとんといったカンジなのですが
普通にすすれないので齧ってモグモグといった食べ方になっちゃいます。
口の中をなでる滑らかさは悪くはないですがちょっとやりすぎw
それでも一度に2種類の麺を味わえるという趣向には一票です。
チャーシューはロースが2枚。
薄めの味付けでほろほろと崩れるくらいの柔らかさなのですが
大きめにザックリと切られたネギとスープにあわせるとこの相性がまた抜群。
上等のネギマ鍋のような味わいを感じます。
もちろんしっかりとスープを飲み干し、底に残った煮干の残骸までいただき、ご馳走様でした。
やはりこの手の味には非常に弱い私。
中華そば屋 伊藤や中華そば つし馬とはまた違った煮干感でしたね。
次はぜひ夜に来たいところです。
階段を降りると店先に三毛がちょこんと座っていました。
煮干の匂いに誘われてきたんでしょうか?
頭をなでようとしたらキッと睨まれサッと逃げられましたが、そんなことは意に介さず。
満足感いっぱいで東京で一番ノラ猫の似合う街をあとにしました。
うまい指数 1.04