「豚骨ラーメン」が食べたくなり此方へ。
此方系統は未食でしてなんともヘンテコなメニューが並び興味を惹きます。

18日、14:06分到着。満席。
お店を覘くと「いらっしゃいませ~ドウゾ~」と言われたのでズカズカと中に入って行くと「お客様~此方でご注文をしてください」とオバチャン。
どうやら前金制のようで、上記メニューを頼みお金を払い暫し待機。
店内は“豚骨スメル”が軽く香り、豊富な卓上グッズがありこれは楽しめそうです。
店員はレジにオバチャン、フロア担当にニイサン3名で活気のある接客です。
厨房にも何人か居るようですがよく見えません。

5分ほどで着席。壁にはメニューの案内がゴチャゴチャと貼ってあるが、かなり見づらく目が回りそうです。
2分ほど待ち配膳。白濁したスープの上澄みには油分がやや多めに浮き、中々美味しそう。
スープが多めですが具材の盛は貧弱です。
具はチャーシュー、メンマ、キクラゲ、味玉、薬味ネギ。

スープは臭みも無くサラリとした飲み口で中々良い味。
しかし、少々薄く旨味・コク共に弱く感じた。
早速ニンニク、胡麻を投下して変化を求めた。
ニンニクとの相性はバツグンで、風味・旨味アップ。

麺は細麺ストレートこの系統定番なモノで旨い。
量は少なく、替え玉はカタメでお願いした。
チャーシューは小振りなモノが2枚。
脂身部分がジューシーでマズマズ。
メンマ、キクラゲはそれなり。
味玉は黄身が完熟タイプでかなり熱々。
おでんの玉子の様な味わいで、これはこれで悪くない。

替え玉後はからし高菜、紅しょうがを投下して楽しんだ。
からし高菜がかなり辛く特有の風味と合いまみれこれは気に入りました。
さらに擂り辛し(だったかな?)をゴリゴリ投下するとさらに辛くなりいい感じです。
スープまで飲み干し完食。

デフォのままですとスープが弱く感じましたが、チューニングの効果がその都度感じられ楽しめた。
ただ替え玉が150円と高いのが不満です。
帰り際待ち人も居り人気店なのですね~
次回はヘンテコメニューのどれにしようか迷いますが、並んでまでは…と言うのが正直なところです。

おはようです~
コチラ、秋葉原で1回。かなり昔ですけど。
日本橋にもあるんですねえ~
トンコツは苦手ですけど、たまに
無性に食べたくなります。
BMしておきます。

ども~

あぁぁぁ~ ここは昔何度か逝きました。
近くに、京都のますたにラーメンなんかもありますよねぇ~

たまーに食べたくなる、じゃんがら。
ここ2~3年食べてないなぁ~

今度逝ってレポあげますねぇ

YMK | 2009年10月20日 07:46

以前、どこかの支店で食べたハズなのですが、記憶が定かではありません。
どうせ行くなら、ついついヘンなメニューが気になります。
スタンダードなモノも、キッチリと仕上がっている模様ですね。
それなら安心して・・・・・・味噌でもいっときましょうか。。。

hima | 2009年10月20日 17:40

皆様、コメントありがとうございます!

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
場所柄日曜日は空いているかと思いきや…
此方系列は人気店なんですね~
>トンコツは苦手ですけど、たまに無性に食べたくなります。
はい!飲んだ〆には特に。。。

YMKさん、
この周辺も気になるお店がポツポツと在りますね~
徐々に攻めたいと思っています。
此方は活気があり、中々良い雰囲気のお店でした。
豊富なチューニンググッズも嬉しかったですね~

himaさん、
私もヘンテコメニューが激しく気になりましたが、
ネーミングから味の想像が全く付かずとりあえずデフォにしてみました。
スープが少しモノ足りませんでしたが、卓上グッズがそれを補ってくれました。
味噌にはからし高菜がさらに合いそうですね~(涎)

ぽんたくん | 2009年10月20日 22:08

おはようさんです。

オイラ、アキバで食べたことあります。それと日本橋店では、イメージが全然違いますねえ。
値段は高くは無いものの、分量もそれなりって感じだったと記憶しております。

アキバにはヘンテコなメニューは無かったように思います。ヘンテコな店員さんはいましたが(笑)。

scirocco(実況中継風) | 2009年10月21日 07:15

scirocco(実況中継風)さん、コメントありがとうございます!

ホームページを見るとお店により扱っているメニューが違うのですね~
ヘンテコメニューが妙に気になります。
トンコツ系は卓上グッズが欠かせ無いと思っているので、
此方は豊富に用意してあり楽しく・美味しく逝けました。。。

ぽんたくん | 2009年10月21日 20:28