「嵐げんこつらあめん 620円 大盛券 150円」@らあめん花月嵐 ひばりヶ丘駅前店の写真今日も一人でラーメン行脚。

10/5訪問。

ひばりヶ丘に新しく花月ができたという情報を
得たので早速行ってみた。オープンして暫く
経っているので既に行列はなく、店内は半分
ほどの入り。

16:24入店。
券売機で嵐げんこつらあめん 620円 大盛券
150円の食券を購入する。カウンター席に着
席して店員殿に食券を提示。

まだ作業に不慣れなのか少し手際が悪いように思えたが、やはり予感は的中。注文から17分
も掛かってラーメンが出てきた。

早速スープを啜ってみる。久々に食べたが土佐っ子の味を見事なまでに真似たスープと言えよ
う。背脂がたっぷり振られ、甘めな味の豚骨ラーメン。往年の背脂チャッチャ系を彷彿させる味
だが、やはり土佐っ子の方が上だろうか。しかしまあ真似た側の方が最終的に儲かってしまった
わけだから皮肉なものである。

さて、今日の麺は少々はずれ。タイマーをセットして作業しているのはわかるのだが、湯切りの
音が聞こえてから出てくるまで何故か時間が掛かっている。これは謎。茹で過ぎではないけれ
ども、ややお湯を多く含んで伸び気味。こんな時に限って大盛にしてしまったことを後悔する。
モッチリした中細ストレート麺が台無し。それでもスープをよく絡め取っていたのでまずまずと
言ったところか。

具はチャーシュー、ネギ、半ゆで卵、海苔、メンマ。
海苔があるだけで、これまた土佐っ子そっくりの見た目であった。チャーシューは小振りなバラ
肉を巻いている。もう少し大きめの肉を使用し、厚切りにした方が肉の味を楽しめるはず。ゆで
たまごはスープに浸けてから食べないとイマイチかな。

大盛だが然程多くなかった。
このオリジナルメニューよりも最近汁なし?らしきものも始めたらしいので、むしろそちらを食べ
に行ってみようかと思う。ここ10年くらいで随分店舗が増えたようだが、フランチャイズとしては
うまく成り立っているのかな。

おはようございます。
ご無沙汰しております(爆)

え~、我が町の花月は、残念ながらあぼ~んしました。
足利、館林と近郊の花月が亡くなっていく中、最後までがんばりましたw

最近では、にんにくゲンコツラーメンモンスターがよかっただけにw
しかし、ひばりヶ丘で花月とは、田舎者にはうらやましいですな~www

328GTB | 2009年10月21日 07:16

>328GTB殿

お久しぶりでございます。
 あぼーんしましたか。ネットで調べてみたら花月も結構大変みたいですね。
 黒い噂もチラホラ見受けられましたw

にんにくゲンコツラーメンモンスターのレビュー読みました。
 怪物級極濃スープって謳うのもうけますが、やればできるんですねwww
 初期の頃に比べてメニューが増えすぎたのでこういった面白いものを
 今後もやってくれるとよいですね。

Killa Queens | 2009年10月24日 20:22