「963ラーメン」@らーめんBAR 963の写真12日は仕事を終え、乗換駅となる船橋で下車。季節限定を目当てに「でめきん」へ向かいました。

しかしお店の前に到着すると無情にもシャッターの冷たい壁が…メルマガを購読しているにも関わらず、11日から13日まで臨時休業だということをすっかり忘れてましたorzそこですぐ隣にある「匠屋」出身という「ラーメンBAR 963」に入店します。

店名に「バー」と入っているだけあって照明を落とした店内はおしゃれなバースタイル、ラーメン屋と言われてもちょっと信じがたいぐらいですね。メニューを見るとおつまみ、アルコール類がかなり充実しており、黒板に手書きで日替わりのおつまみを掲示されています。飲むつもりはあまりなかったので、カウンターの向こうで作業しているご主人らしき男性に「963ラーメン(680円)」を注文しました。

しばらくしてご主人から丼をもらいました。まずはスープをひとくち…豚、鶏、魚介で採ったと思わしき清湯スープ、表面に振りかけられた粗めの節の粉が魚の風味を運んできます。見た目より濃度の高いスープですが、無化調のおかげかしつこさはないです。

麺は中細のストレート麺。茹で加減はちょうどよく、スープの拾いもよいです。具はチャーシュー、カットレモン、のり、メンマ、刻みねぎ。チャーシューはバラ肉で厚みがありなかなか美味。メンマも歯ごたえがあって旨いです。カットレモンは口に入れませんでしたが、飲んだ後なら有効かもしれません。

「でめきん」とはまた違ったタイプのラーメンでしたが、なかなかよかったです。

やっぱ比較採点でこのくらいですかね~
進化しそうな気はするんですが・・・
スープに浮いた油は気にならなかったですか?

kouhei | 2009年10月19日 22:18

どうもです!

ここもちょっと気になっているのですが、メンマが濃そうな気がしますね。
レモンもどんな作用がするのか気になります。

じゃい(停滞中) | 2009年10月19日 22:46

>kouheiさん
油はあまり気にならなかったですね。どちらかというと魚粉のが浮いているかなと…。とりあえず、味噌も食べてみたいという気になりましたよ。

みかん | 2009年10月21日 23:47

>じゃいさん
メンマはちょっと味付けが濃いかもしれませんが、食感はなかなか美味しかったですよ。レモンは正直あってもなくてもいいかも^^;

みかん | 2009年10月21日 23:50