「特製丸鶏旨味そば(醤油)+同額で中盛を選択、ねぎアサリ御飯」@麺屋33の写真新しく神保町にオープンした店
早めに一度行っておくことにしました

入口外にある券売機にて
トッピングが一通り乗っていそうな『特製丸鶏旨味そば(醤油)』(950円)と
空腹でしたので、サイドに『ねぎアサリ御飯』(300円)の食券を購入
入店し食券を渡すと、中盛サービスの案内の案内をしてくれましたので、お願いしました

18時頃の訪問でしたが、けっこう混んでいます
食べている間には、カウンターが満席になり
奥のテーブル席にもグループが案内されていきました
オープン間もないのに、人気のある店なんですね

カウンター席の後ろは狭いですが
詰めて座らされても、椅子と椅子の間隔があるので窮屈な感じはありません
内装は黒い壁にリフォームされていて
外国の街のモノクロ写真が小さな額で飾られていたり
ちょっとおしゃれな雰囲気にも思えました

約7分、ラーメン→アサリ御飯の順に時間差無く配膳
具だくさんの醤油ラーメンです

麺は中細ストレート
歯切れの良い食感がおいしいもの
麺量は中盛で1.5玉くらいでしょうか
それなりに食べごたえがあり、同額なのは嬉しいところです
スープは黒い丼に入っているので、色の濃さはわかりにくいですが
クリア系の醤油に透明な油が浮いています
旨味、甘味があり、少しだけ何か独特の香りがありますね・・・
旨味は鶏と昆布がメインらしく、とても濃い旨さがあり
クリアであっさりした感じの見た目ですが、スッキリした後味のスープではありません
後味には昆布出汁でよくあるピリピリ感が残ってしまいます
それでも、食べている間は、甘味があるためかまろやかにいただけます
特製の具はそれなりの種類が乗っています
チャーシューは4枚、豚バラ2枚と鶏もも2枚
豚バラは薄味で無難な味、鶏は甘辛い味付け
中央には野菜入りの鶏つくねでしょうか
あっさりした味付けで食べやすく、スープによくあっていました
メンマは極太タイプ、やわらかめの歯触りがなかなかです
味玉はやわらかめの半熟
薄い色ですが、けっこうしっかりとした味付けがあり美味しいです
単体のトッピング名から、昆布出汁に漬けこんであることが想像できますね
ほうれん草、茹でモヤシは出汁の利いた醤油スープとは相性が良いです
海苔も一枚ありました

旨味が強すぎるため、後味が悪いのは仕方ないとして
それよりも自分には、ちょっと香りに合わないものがありました
塩味の方ならどうなのか、そのうち確認に行くと思います
_____

62点 ねぎアサリ御飯 [飯/貝丼]

やや多めのご飯に、冷やしてあるアサリの煮たものとネギが乗せられています
薄味に煮てあるアサリの上に、胡椒をかけてあり
中華風の味付けに思えました
悪くはありませんが、薄味ですし、アサリの量が少ない気も・・・
まあ、ラーメンをおかずに食べるなら、ちょうど良いですが、これだけで食べると物足りない気がしました

こんばんわ。

おっ ここは私も狙っているお店ですよ~
丸鶏旨味そばにしようと思っていたのですが、微妙な採点が連発ですね。
濃厚系のそばにするか迷いますw

うこんさま | 2009年10月20日 21:03

うこんさまさん
このメニューも悪くないですよ
しかし、濃厚系にしたほうが他が濃い分、昆布の旨味がマイルドになって美味しいかもしれません
自分も濃厚系も試してみようと思っています

えこひよ | 2009年10月20日 21:25