10/23(金)、深夜の11時ごろ、初訪です。前から何となく気になっていたお店です。「百歩ラーメン」の向かいにあります。7割方の入りでした。初めてなので、もっともベーシックな「二代目」を注文しました。このラーメン、なかなかいいです。スープ:典型的な豚骨醤油。以前似たような味を食した記憶がありますが、どこだったっけ?とにかくおいしいスープです。麺:回りのお客さんの多くが「固め」を注文していましたが、今日は初めてなので「ゆで加減は普通」にしました。それでもコシがあってうまかった。150g程度でしょうか?夜食にはちょうど良い量でした。チャーシュー:厚さ1cm、直径7~8cmと大きいのがドカンと載っています。650円のラーメンとしてはおごりすぎのサイズです。がんばっていますね。肩ロースでしょうか、ほろほろしていてうまかった。感謝!味玉:デフォルトでも半切りの味玉が載っています。結構うれしい!トロトロのゆで具合でうまかった。小松菜(?):小松菜の茎と思われるものが数本。良いアクセントです。その他:あまり印象には残りませんでしたが、挽肉、メンマもありました。接客:かわいい娘さんが注文を聞いてくれます。何となくうれしい。夜遅くのお仕事ご苦労様。酔っぱらい:この日は運悪く、サラリーマン6人組の酔っぱらい集団がいて大きな声で話しています。少し不愉快でした。金曜日の夜遅くは避ける方が良いかも?総合評価:この値段でこの内容!がんばっていますね。これからもたまに寄らせてもらいます。向かいの「百歩」は同じ時間帯で行列を作っていましたが、十分対抗できると思います。自分にはこちらのお店の方が好みです。
このラーメン、なかなかいいです。