2009/10/25 14:27頃入店。先客8人、後客0人。茨城県内未訪店攻略編。らーめん 幸龍で食べ終えた後、コンビニで小休止wその後、目指したのは境町にあるらーめん いっかく。こちらは先日行ったラーメン あすなろ 三和本店で修行した方のお店だそうです。お店の前の駐車場に車を停めて店内に入ります。店内はいつもと同じすすきの系ですが、ちょっと小さめの規模に感じました。変わっていたのは…カウンター席のイスがキャスター付だった点ですね。動きが良すぎてちょっと座りにくい印象があります。注文したのは支那そば(細麺)。待つこと大体6分後に注文した品が登場。香ばしい動物系の香りが漂ってきますねwまずはスープをひとすすり…動物系と野菜を加えたスープは、動物系のコクと野菜の甘味がたっぷりあります。塩加減は優しいじんわりとしている印象です。油浮きは少な目ですが、適度にコクを加えているように感じました。インパクトがあるスープではありませんが、こういうスープは結構好きです。次に麺をひとすすり…中細の縮れ麺で加水率はやや低め。茹で加減はやや柔らか目ですが、この辺りは茹で加減がお好みで指定できるので固めで注文することでカバーできそうです。スルスルと啜るのが楽しい、昔懐かしいタイプですねw麺量的には大体140g程度に感じましたが、この手の一杯であまり麺量が多いとバランスが崩れるような気がしました。具はチャーシュー1枚、味付玉子1個、白髪ネギ、海苔1枚、刻みネギ。チャーシューは肩ロースの煮豚で1mm程度の薄めのタイプ。柔らかさとしなやかさがあり、噛み締めるとしっかりと肉汁が染み出てきて美味しいですね。味付玉子は中心部のみ半熟ですがほぼ完熟に近い状態のもので、味の入りはまずまず…ちょっと冷たいのはご愛嬌w白髪ネギは量が多く、薬味というよりは具としての存在感があり、麺と一緒に頬張って食感の変化を楽しみます。スープは7割ほど飲み残りは自重。ご馳走様です(^_^;)こちらの看板は味噌系なのですが、一番のお勧めはこちらのメニュー。安心して食べられる一杯には納得です。
茨城県内未訪店攻略編。
らーめん 幸龍で食べ終えた後、コンビニで小休止w
その後、目指したのは境町にあるらーめん いっかく。
お店の前の駐車場に車を停めて店内に入ります。
動きが良すぎてちょっと座りにくい印象があります。
注文したのは支那そば(細麺)。
待つこと大体6分後に注文した品が登場。
香ばしい動物系の香りが漂ってきますねw
塩加減は優しいじんわりとしている印象です。
次に麺をひとすすり…中細の縮れ麺で加水率はやや低め。
スルスルと啜るのが楽しい、昔懐かしいタイプですねw
チャーシューは肩ロースの煮豚で1mm程度の薄めのタイプ。
スープは7割ほど飲み残りは自重。
ご馳走様です(^_^;)
安心して食べられる一杯には納得です。