2009年9月22日(火)訪問。宿題店にようやく初訪です。もり家で食べた後、本命のこちらへ。7月に食べられなかったリベンジです。うどん屋は混んでいたが、讃岐のラーメン屋は混んでないだろうと思っていたがココは例外でした。12:20到着、待ち30人ほど。でも、思ったより回転が早く12:44着席。オーダーはいろいろあって迷うが、平打ち麺という「讃岐そば(500円)」に「地鶏味玉(130円)」をトッピング。12:56ラーメン登場。透き通ったスープがうまそうです。では、早速スープから。スープは動物系の旨味を下地にしているが、基本はイリコ等の魚介系が効いたスープ。コクのある関西風うどん出汁という感じだが、バランスが良くこれがメッチャ美味い!いくらでも飲めそうな感じです。麺は中太の平打ちストレート麺。国産小麦を使ったという風味豊かな麺で、表面はツルツルでプリっとした食感。讃岐だが、稲庭うどんのような感じの麺です。スープとのバランスも良好で、麺がスルスル入っていきます。具にはチャーシュー、メンマ、ネギ、オプションの味玉と至ってシンプル。チャーシューは2種類で肉の旨味が詰まっています。メンマは軟らかめ。味玉もいいトロ加減&塩加減でこちらも美味しい。13:00あっという間に完飲完食。シンプルながら絶品な味わいで、もう1杯食べたいくらいでした。「ニューはまんど」の豚骨系も食べたいし他にも食べたいメニューは沢山あるので、香川に来たらうどん屋を差し置いても行くべき店ですね!。
KMです。 おはようございます。 高得点で讃岐でそば。 興味津々でした。 関西風のうどん出汁、好きなんです。 讃岐だと、昆布も効いているような気がしました。 スープを飲み干したいですね。 こういうの、憧れます。
こんにちは。 おっと!高得点ですね。 蕎麦のかつお節に対して、うどんのいりこ出汁。 その応用でしょうか。 薄口を使ってそうな醤油色がきれいですね。 讃岐の地であえてラーメン行脚とは通ですね。
コメントありがとうございます。 >KMさん ここはうどんを2軒削ってでも食べる価値はありますよ。 是非、一度行ってみてください。 >Eストさん 讃岐でもハイレベルな味です。 是非行って欲しいです。
宿題店にようやく初訪です。
12:20到着、待ち30人ほど。
でも、思ったより回転が早く12:44着席。
12:56ラーメン登場。
透き通ったスープがうまそうです。
では、早速スープから。
いくらでも飲めそうな感じです。
麺は中太の平打ちストレート麺。
讃岐だが、稲庭うどんのような感じの麺です。
スープとのバランスも良好で、麺がスルスル入っていきます。
チャーシューは2種類で肉の旨味が詰まっています。
13:00あっという間に完飲完食。