「重厚中華そば(並130g)  730円」@重厚煮干中華そば 大ふく屋 赤羽店の写真10月26日  13:40着
1杯満足してお目当ての二件目は臨休みたい・・携帯お店検索して駅一つ移動~。。道間違えるも何とかたどり着いた!以外に駅から分りにくいものでないことに気付く(^^;さてさて~外並びはありません!店に入ると1席空いてました!券売機で「重厚中華そば」と「中華そば」迷いましたが重厚が売りとカッテに判断して2杯目も豚骨魚介!!食券渡す際に(並)を告げて着席~。約10分後に丼が運ばれました。
見た感じ焦げ茶色のスープに、ポツポツ魚粉らしきもの確認。粘度はトロトロよりドロドロよりでドロトロクラス。動物系の旨味が濃厚で、相当な動物の部位やら野菜やら煮干なんか使っているのではないだろうか??妄想~。。魚介風味もそれに負けまいと頑張ってるような!飽きはこなかったが食べていると唇ベトベト~~
麺は細麺ストレートでややウネッてる。博多系に比べればウネリあるし、伸びが遅そうなタイプでないかな?スルスルいけるが、麺の味と言うと濃厚スープに支配されよく分らない・・スープの圧勝ってとこだろうか?(汗)もう少し太い麺でも対応しそうな印象。
具はチャーシュー2枚・メンマ(太)3本・ネギ・のり(中)1枚・ゆずスライス(少々)。チャーシュー大き目でやや厚みあるもので、量的には嬉しい所だが湯で豚チックな薄味。メンマは食感よいがいまひとつ味が普通と言うか?
スープ少し残しごちそうさまでーす
ん~?好き嫌い分れそうな1杯なんかな~~・・