「手打中華」@手打中華 とらや 分店の写真10月26日、市のガン検診のため休みを取りました。10時半には検診が終わり、朝食無しでバリウムの入ったお腹を満足させるべく車を北へと走らせます。土砂降りで絶好のラーメン日和です。土砂降りなら来客も少ないでしょう?
まずは白河ラーメンのこのお店。広い通りに小さな看板があり狭い道を入っていくのですが不安あり。それでも行き止まりまで車を走らせると暖簾の掛かった一軒家が見えてきます。ここです!

11時45分、前客2人。カウンターに座り標記を注文。店主と奥さん、パートさん1名。接客もよく清々しさを感じます。麺の茹で時間は1分程度?ほとんど待たずして提供されます。醤油の香りがとても良いです。スープをひとすすり。まず醤油の味が入ってきて、鶏主体の味と昆布でしょうか?コクとまろやかさを感じます。ネギの風味もイイ感じに入ってきます。どこかの口コミにスープが温いとありましたが、熱いスープでした。また手打ちの中太縮れ麺はのど越しがとても良く、スープとの絡みもイイ感じです。チャーシューはモモ2枚とバラ1枚がのって贅沢です。噛むと炭火焼きのイイ香りします。メンマやナルト、青菜、海苔も主張せずそっと付いています。
私が言うまでも無く、確かに美味いラーメンでした。ご馳走様でした。