「まぜそば(¥750)」@らーめん屋本舗 麺龍 仙台駅前店の写真同じビルの同じフロアにあるらーめん屋本舗 麺龍 仙台駅前店ラーメン 味よし 仙台駅前分店。 どっちに行こうか迷ったままビルまで来るとコチラ「らーめん屋本舗 麺龍 仙台駅前店」の店頭に、「最強極太麺出来ました!」の文字が! これは頂いてみるしかないでしょう!ってことで伺って参りました。

レギュラーメニューもイイのですが、期間限定「まぜそば(汁なし)」なるものを発見! これを極太麺でお願いしました!

さて「まぜそば」。 トッピングとしてマヨネーズも載せられており、ジャンキーな感じです。 その他のトッピングは炙り豚バラチャーシュー1枚とメンマ、それに茹でられたキャベツにもやしにワカメ。 そして紅しょうがが載せられております。 うーむっ... なんとなく味の想像がついてきました...

これを先ずはグリングリンとかき混ぜます。 まぜそばってこの「まぜ」を怠ると、味のムラが出来てイカンですよね。 でもお陰でお箸半分まで汚してしまうのが、お上品な自分には、ちょっと...w なんて言いながらも、しっかりと混ぜて、お箸半分をねぶります。 お行儀悪いですが、これが「まぜそば」の正しき食べ方でしょう!w

さて、しっかりと混ぜたところで麺を頂きます。 極太と言うほどの太さではありませんが、しっかりとした太麺。 そしてそのコシはシッカリとしております。 何より弾力が強く、モチモチとした麺が旨いです! この極太麺はオススメです!

そしてお味は、マヨネーズが強すぎます! ジャンキーな味って言えばそれまでかも知れませんが、マヨネーズの酸味が、ちょいとしつこい様な... 更に、紅しょうがの辛味とも、ちょっとアンバランスな感じがします。 まぁ、お好み焼き的な味わいと言えば、そんな感じですが、自分的には、何か物足りない感じがします。 でも大方想像した味って感じです。 もう少しアブラーな一杯でもイイかも知れません。

「飽きたらどうぞ!」と、一味唐辛子とカレーパウダーが一緒に提供されるので、それで味をカスタマイズする事で、色々な味わいを楽しむ事が出来るのは、嬉しい限りです。 先ずはカレーパウダーを入れて、カレーフレーバーを楽しみ。 その後は一味を投入し、ホットフレーバーも楽しみます。

トッピング具材は、結局マヨネーズ味に統一されてしまうのですが、野菜の茹で加減については、丁度イイ塩梅です。 そして炙り豚バラチャーシューも、そのまま食べたかった... そんな感じです。 イエ、決して不味い訳ではなく、このチャレンジもイイと思いますが... ご馳走様でした!

あかいら!さん、おはようございます。
極太麺が美味そうですね~。

>まぁ、お好み焼き的な味わいと言えば、そんな感じですが、
>自分的には、何か物足りない感じがします。
こういう麺だとビールを一緒に飲みたくなります・・・。

ぬこ@横浜 | 2009年10月27日 08:11

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 極太麺が美味そうですね~。

この極太麺は、なかなか良かったです♪

> これで特濃ソースと青海苔とかあれば、粉無しお好み焼きって感じですねw
> こういう麺だとビールを一緒に飲みたくなります・・・。

う゛っ... それは自分的には苦手な組み合わせ...

炭酸系&コナモン、おなかいっぱいになっちゃう組み合わせ

でも、粉無しのお好みってw

あかいら! | 2009年10月27日 14:23