漢珍亭の他のレビュー
どもです!
いやぁ~ 味噌の季節到来ですねぇ~
当方も俄然味噌モードですw
ほぉ~味玉発祥の地ですかぁ~
普段トッピングに味玉はいれないのですが、
こちらでなら、頼んでみたいですねぇ~
YMK | 2009年10月29日 16:20KMです。
東京のラーメンでの味噌、興味ありました。
「味玉発祥のお店」とは知りませんでした。
やはり優しい感じの味なのですね。
多加水で柔らかめでしょうか。
これもホンワカしていいのでしょうね。
懐かしい感じが漂ってきます。
KM | 2009年10月30日 07:45YMK 様
オハ~!
その味玉は、出される直前まで専用の温められたつけダレの入った寸胴に沈んでいますので、
しっかりと、味がついているのでしょう。恐らく味噌との相性も悪くないんですね。
ではまた~!
サケダイスキ | 2009年10月30日 09:34KM 様
いつもコメントありがとうございます。
味玉は台湾ご出身の先代が、台湾料理の煮玉子をヒントに考案したのだと、
「トキョー・ノスタルジック・ラーメン」に記されていました。
ん~、今度はぜひ味玉ですね。
サケダイスキ | 2009年10月30日 09:37
サケダイスキ

azteca

右京
\(^▽^)/~~~~~~~~~

みそラーメン・770円
「トキョー・ノスタルジック・ラーメン」に掲載のお店。
今日は、東京ラーメンの聖地、荻窪です。
こちらのお店はなかなかの人気店のようで、2階の店舗から階下まで行列が続いていることもあるほどです。お昼前に用事が終わったので、ダメもとでどんなものかとお店に入ると、3席ほど空いていまいた。ラッキー。
本来ならば醤油ラーメンをいただくべきですが、味噌ラーメン愛好会としては、先のご本で紹介されている「みそラーメン」を食べてみたくなりました。
ということで、角の椅子に腰掛けて「みそラーメン、お願いします~!」。
その後、4人ほど入ってきたお客のうち3人がみそラーメンです。なかなかの人気メニュー。しかも2名が「味玉お願いします~」。実はこちらのお店はナント~!「味玉発祥のお店」なのだそうです。開店は戦後間もない昭和24年。スゴイゾ~! ずっとこの場所だったのかどうかはわかりません。
みそラーメンは、野菜と挽肉を炒めたところにスープが入り火が通され、ドンブリに注がれます。10分ほどでラーメン完成。
スープは赤味噌系の濃いめの色で、その上には充分に火が通ったモヤシとニラと若干のキャベツが載っていました。スープはほんのり甘めの優しい味系で、ニンニクと生姜も効いています。ベースは鶏ガラと豚肉。いかにも「家庭の味」のやさしい味のスープです。
麺は中太の手打ち風で、柔らかめでヒラヒラです。麺堅めでお願いしているお客もいましたが、このスープにはホンワカやんわり麺の方が、何となく相性が良いかもしれません。
アツアツでおいしいみそラーメン。体の中からポカポカと暖めてくれるような、ラーメンでした。
ごちそう様~♪
2009年、141杯目。