いろんな店に行きたいので2週連続は避けたかったけど、先週極鰹を食べれない悔しい思いをしたのでリベンジも込めて再び太極軒へ。
おし、券売機がふさがれてない、今日の出来はいいみたいです。今日こそ食うぞ!
中華そばで400gは以前別の店で吐きそうだったくらい量が多いんだけど、思いっきり腹を空かしてきたし同額ということもあって400gに挑戦。

茹でるのに10分かかるとのことです。待ちますよ〜10分ぐらい。
10分後出てきたラーメンは丼がデカい!太郎の汁なしで使ってる丼ですね。とにかくでかいです。400gだからデカくないと無理なんでしょうね。
スープを一口…うん!これこれ!食べたくなるなる豚骨魚介!濃厚〜な味がたまりません。
麺は四角い太ストレート。通常の豚骨魚介系ラーメンとつけめんにはモチモチした弾力ある麺なんですが、ここのは噛むとすぐに切れる食感で、かつコシがあるのでかなり食べごたえあります。それと発芽小麦でしょうか、所々に斑点があります。発芽小麦麺はこれからの主流になるのかな。個人的には太郎で使ってる平麺で食いたかったかな。これはこれでうまいんですが。

具はチャーシュー、メンマ、海苔、葱、魚粉。海苔の上に魚粉を載っけてます。
チャーシューは太郎と同じのを使ってて、煮豚って感じで自分好みじゃないかな。
勧められた卓上のえび油はなかなかイケます。

見た目と味はまんま豚骨魚介。ありふれてる感があります。
しかし満足度は非常に高いです。量と値段を加味した評価は三鷹の文蔵さんといい勝負(←あくまで個人的見解です)。聖蹟界隈ではNO.1です(←これもあくまで個人的見解ですが異論はない…かと 笑)。

先週極鰹を食べれなかったことを店員さんが覚えててくれてトッピングをおまけしてくれました。ささやかな心遣いありがとうございます。ごちそうさまでした。