ラーメン紀行第4弾。黒亭を出てプラプラと熊本市街地へ徒歩で向かいます。コインパーキング安いなー。30分100円は当たり前で、終日60分100円もある。どうでもいいことはさておき、豚骨が続いてアクセントをつけたいところ。豚骨魚介が恋しくなってきたので、熊本では数少ない豚骨魚介を出している麺食堂大金豚二丁目店へ。18時の開店に合わせて訪問。豚骨魚介和風ラーメンの食券を買って着席。ニンニクは入れますか?と聞かれたので入れてもらうことに。ごはんも一杯目はサービスで無料なのでつけてもらいました。ほどなくして出てきたのでいただきます。出てきたラーメンは茶褐色のスープの見慣れた豚骨魚介。でもやや透明感があって、薄いのかなーと思ったらホントに薄い。薄いけどコクがあって濃厚さもある。甘みも感じられて、今まで飲んだことないスープ。具はチャーシュー、メンマ、刻みタマネギ、ネギ、海苔、魚粉、ナルト、辛みそ、ゆずの皮がちょこっと。種類が多い。チャーシューは薄いけどデカいロース。刻みタマネギに魚粉にゆずの皮とか、東京のラーメンのいいとこをそのまま持ってきましたという感じ。店主は東京で修行してきたんでしょうか。あるいは東京や全国のラーメンを食べ歩いたとか。あくまで推測ですけどね。最後にスープを少し残してごはんをぶっかけて、高菜も混ぜて、おじやにしていただきました。高菜は別テーブルに置いてあって食べ放題です。この高菜どうやら自家製っぽい。総評 おいしかった!東京や九州のいいとこ取りの欲張りラーメンでした。今回は和風ラーメンなんでややアッサリ目だったけど、こってりの大金豚も食ってみたいですね。ただ次来る時はいつになることやら。来年の今頃また訪れたいな〜。ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。