ラーメン紀行第6弾。山水亭からアーケードの屋根を抜けて少し歩いたところにあるこむらさき本店。アーケードの中にも支店である上通り店があって2つの店舗は300mぐらいしか離れてません。支店と本店。やっぱり「本店」でしょう!チェーン店は本店がうまいと勝手に決めつけている。店に入ると店長らしきおじさんに席を案内される。ノーマルのラーメンを注文するが、ラーメンは小さめで量も少ない、王様ラーメンだと量もそこそこあって具もタップリだと薦められて素直に王様ラーメンを注文。替え玉がないから食べたかったら大盛りを注文してねということだが、そこは食べ歩きなので普通盛りで。しばらくして出てきたのでいただきま〜す。おー、チャーシュー4枚あるぞ。他にもやしにメンマ、キクラゲ、焦がした刻みニンニクに万能ネギ。スープはアッサリ目。スープを飲んだ瞬間「うまい」とささやいた。これまでの店が濃いスープだったので、このあっさりがすごく新鮮。濃い→あっさりに変わったからうまく感じたんじゃない。熊本にきて最初に食べてもうまいと思う。老舗のたくみなスープ。飽きのこない味です。具のチャーシュー4枚は嬉しいな〜。オススメだけある。麺はやや中細ストレート。しゃきしゃきもやしにコリコリキクラゲと一緒に口の中で混ぜ混ぜしながらスープを飲み干し完食。うん、うまい!店がガラガラなのが不思議。帰りに上通り店を覗くと、こっちの方が賑わってる。何で??アーケードの方が客が入りやすいのかな。とにもかくにも美味かった。ごちそうさまでした〜!
ラーメン紀行第6弾。
しばらくして出てきたのでいただきま〜す。
具のチャーシュー4枚は嬉しいな〜。オススメだけある。
うん、うまい!店がガラガラなのが不思議。
とにもかくにも美味かった。ごちそうさまでした〜!