ラーメン紀行第3弾。大黒ラーメンを後にして、上熊本駅から一駅の熊本駅へ。
熊本駅は再開発の真っ最中。駅前は路面電車の新しい電停やらインフラ整備で至る所工事中。空き地が目立ち、工事のおっちゃん以外は人もまばら。ただホテルだけはご立派に2つ3つほどデカイのがデーンと建っています。
駅近くの二本木電停から白金ホテル、朝日放送のある界隈へ。その一角にある黒亭が熊本2軒目。入り口からすでにキッツい豚骨臭が漂ってます。そんなに悪くない。この匂いに釣られて入る人もいるだろうな。腹減ってるとすごい食欲をかき立てられる匂いです。自分も何も知らずに店の前通ると入ると思う。

時間は16時すぎ。なのに店内は大勢のお客さんで賑わってます。いい雰囲気ですね。
ここでもまたノーマルラーメンを注文。大黒より10円安いのはちと嬉しい。ほどなくして出てきたのでいただきます。
出てきたラーメンは大黒とほぼ同じです。チャーシュー2枚にキクラゲ、万能ネギ、海苔。擦りおろしたゴマは入ってないけど焦がしたニンニクの粉末が入ってるみたいです。
麺は丸細ストレートで白い。チャーシューはロースの薄切りなんですが、脂身一切なし。そのため固いです。でも嫌な感じはしません。味付けもいいし、肉を喰らう感覚が気持ちいい。
大黒もそうだけどニンニクが強いです。

大黒とほぼ同じでどうしても比べてしまう。やや大黒に分があるかな。
新幹線が開通し、駅前の整備が進んで人が増え、歴史を重ねていけば名店になっていくんじゃないでしょうか。
あ、すでに名店なんですね。しかも50年以上も歴史がある。失礼しましたw
店舗改装したみたいですね。店が新しいんで最近出来たのかと思ってました。
駅から近いしこれほどいい場所もない。
「駅についたらまず黒亭へ。熊本を出る時も締めは黒亭へ。」←宣伝してるわけじゃないよw
熊本ラーメン入門編としていいんじゃないでしょうか。ごちそうさまでした。