ラーメン紀行第5弾。旅行3日目。
午前中は熊本城を観光。綺麗な本丸天守閣でコンパクトにまとまった壮大で勇壮なお城。城内の桜がすごくきれいで鮮やかです。売店で販売してた「いきなり団子」という熊本銘菓うまいっすね〜。さつまいもとあんこの組み合わせが絶品です。にしても韓国人観光客多かったな〜。

お昼時になり上通りのアーケード街にある山水亭へ。店内はすごく綺麗でまだ開店して間もない印象。と思ったら昭和51年創業なんですね。またまた失礼しました。黒亭とおなじく改装したんですかね、熊本全体で観光に力を入れてるようです。

受付のおばちゃんにカウンター席を案内され、基本の山水亭ラーメンを注文。高校野球を見ながら少し待つこと約5分で出てきたのでいただきま〜す。
見た目はこれまでと同じ熊本ラーメン。半熟じゃないけど味玉が半分ついてます。これはちょっと嬉しい。スープは濃厚、濃い!ですね〜。スープの中には揚げたネギやニンニクの刻んだものが入ってます。
チャーシューは2枚。チャーシュー2枚入ってるのが熊本ラーメンなんですね。
他の具はキクラゲ、万能ネギ、海苔などこれまでの熊本ラーメンと同じ。
麺は店によって太さや形が違うようで山水亭は博多のような細麺ストレート。
ニンニクの味がきついですが丁度いいな〜。箸もすすんであっという間に完食。

スープまでおいしく飲み干せるラーメンですが、インパクトに欠けるかな。
でもなんだかんだ言ってもうまかった。ごちそうさまでした。