「山水亭ラーメン」@山水亭の写真老舗のこちら。
アーケードの中にあり雨でも安心。
店員さんは全員かりゆしを着ていましたが、あちら方面にゆかりがあるのかな?
程なくして提供。あらマー油がないですね。
早速ズバズバ、ストレート細麺がウマー。茹で加減もGOOD!
スープはアッサリ豚骨。年配の方もいたので納得。
チャーシューは脂身のあるタイプ。マー油はありませんでした... 続きを見る

「山水亭ラーメン」@山水亭の写真日曜日11時、開店直後に訪問のつもりだったが、先客既に4。山水亭ラーメン600円→648円を注文。提供まで5分程後。ニンニクの香りとともに提供されました。

ん?ニンニクは?マー油ではないことは先レビューで把握していましたが、揚げニンニクが沈んでいるようです。
豚骨臭さはない白湯。黄色い感じもするのは照明のせいでしょうか?塩分は最低限を下回り、正直、物足りな... 続きを見る

「山水亭ラーメン」@山水亭の写真熊本ラーメンの醍醐味が存分に詰まった、老舗の技量と矜持が惜しみなく投じられた一杯。豚の野趣は控えめだが、その完成度は抜群だ。
ジャンクでこってりしたスープを想像すると、ひと口めのすっきり感やあっさり感が肩透かしに感じるかも知れない。しかし、徐々に感じる深いコクと厚みのある豊かな旨味には、思わず刮目させられてしまう事だろう。
静かに躍動する豚風味に、香ばしいフライドガーリックが、... 続きを見る

「ルーロー麺 771円+消費税」@山水亭の写真あっさりしたとんこつスープに細麺。角煮が4つ、煮込んだねぎ。熊本ですからニンニクチップ。お腹いっぱい、大変美味しく頂きました。ごちそうさま様でした。

「山水亭ラーメン」@山水亭の写真552円+税=596円。2014/4/26(土)、15:56訪問。近くのこむらさきからの連食、熊本3杯目。先客1名、後客なし。
外にせいろが置いてあり、ぶたまんなどを売っている。キレイめで広い店内。中央にテレビ。
卓上には胡椒、酢じょうゆ、ラー油。

少し粉っぽさのある豚骨スープ。
ニンニクチップでニンニク風味も入る。塩気は抑えめでちょう... 続きを見る

8月12日午前11時半過ぎに入店しました。清潔な店内には、4組ほど既に入店済みでした。見た目ほどしつこくない豚骨スープにこれぞ熊本ラーメンの麺といった好きなものでした。店員さんも厨房の方もキビキビした接客で好感がもてました。また、熊本に訪れた際には寄りたいです。

「山水亭ラーメン黒味」@山水亭の写真コクと香りを大幅に増した一杯の謳い文句のこちら。
少し煮干を感じたんですが違いますかね~。
おそらくいろいろアレンジしたメニューと感じます!
豆板醤かと思われる赤いのはなかなか合いますね~!
ラーメンより深い味わいでこっちの方がより満足いきました。

「山水亭ラーメン」@山水亭の写真車で移動しての連食!
今回は僕のラーメン好きに大勢巻き込みましたよ~(笑)
白ゴマの存在はありますが、ちょっとスッキリしすぎていて
いや・・・出汁がちょっと薄いという感じ
スープにあと一歩的な深みが足りませんね~。
かなり期待してた店だけに、これは期待外れな感じでした・・・

「ルーロー麺」@山水亭の写真熊本出張4杯目。
 熊本ラーメンでは異色な味。スープは、ちょっと黄色っぽい。味はというと、甘め。すき焼きの時に残ったようなトロトロにネギが入っているので、もしかしたらベジポタ系の豚骨?
 お肉は角煮というより厚めのチャーシューに近い印象。4枚くらい入っているので、お得だ。ただ、これも甘い。甘いスープとの相乗効果で、少し辛くなった。
 申し訳ないが、この甘さは好みではな... 続きを見る

「鶏湯麺(¥750)」@山水亭の写真豚骨ラーメンだけじゃない!@熊本

熊本のラーメンというと、豚骨ガーリックフレーバーだけかと思われますが、そんなことはありません。 コチラ「山水亭」にも鶏ベースのスープのラーメンもあります。 本日は「鶏湯麺(チータンメン)」を頂いて参りました。

チータンメン。 トッピングは鶏チャーシュー、メンマ、味玉、かまぼこ、細もやしにねぎ。サッパリとしたお醤油のスープ... 続きを見る