水曜13:30入店。先10名、後3名。こちらは若い夫婦(?)がやってらっしゃるお店です。立地、駐車場などのハードルが高くて、やっと2回目の訪問になります。前回気になっていた、つけ麺をいただくことにしました。提供までは約15分。スープは醤油と味噌が選択できるとのことです。醤油を選んだのだけど、提供されたものはなぜかオレンジ色?練りゴマが浮かび、ラー油等で味付けされていて結構辛い。うーむ担担麺風か。練りゴマの下には、ラーメンに使っているものと似たスープ。とろみは少なめ。例によって塩分がめちゃ高めで、味がよくわかりませんorz居酒屋ゆえに塩分が高くなってるのかなあ。麺は太麺を選択しましたが、それほど太くはなくて、やや太めでウェーブがかった麺。硬めにゆでてあり、表面の水分があまりないためか、ざらつく印象があります。風味も弱め。ラーメンと同じ麺でしょうかね。つけ麺としては弱い麺に感じます。量は多く、300~350gくらいありそうです。麺の上に乗っている具は刻みシソ、刻みのり、ゴマ、メンマ、スライス玉ねぎ、肉が二枚。ラーメン・つけ麺で刻みシソが入っていたのは初めてです。でも合っているかといえば・・・正直微妙です。肉は脂身が適度に入ったロース。味も好きなタイプでした。課題は麺でしょうかね。麺が良ければつけ汁の味が濃くても、万事OKになりそうな気がします。つけ麺としては、まだ未完成かな。でもこちらのお店は、いわきの中で一番ポテンシャルを感じるんですよね。
こちらは若い夫婦(?)がやってらっしゃるお店です。
前回気になっていた、つけ麺をいただくことにしました。
提供までは約15分。
スープは醤油と味噌が選択できるとのことです。
醤油を選んだのだけど、提供されたものはなぜかオレンジ色?
練りゴマが浮かび、ラー油等で味付けされていて結構辛い。
うーむ担担麺風か。
練りゴマの下には、ラーメンに使っているものと似たスープ。
居酒屋ゆえに塩分が高くなってるのかなあ。
風味も弱め。
量は多く、300~350gくらいありそうです。
ラーメン・つけ麺で刻みシソが入っていたのは初めてです。
でも合っているかといえば・・・正直微妙です。
肉は脂身が適度に入ったロース。味も好きなタイプでした。
課題は麺でしょうかね。
つけ麺としては、まだ未完成かな。