10/29味巡り3軒目。さすがに腹もきつくなってきたものの、もう一軒寄ってみたかったのが佐野実氏プロデュースというこちらのお店です。先の「支那そばや」の塩らぁ麺とこちらの玄界灘塩らぁ麺を比べてみたかったので、ちょいと無理をして食べてみました。配膳された一杯の外見は「支那そばや」のそれと良く似ています。幾分黄みがかった透明感のあるスープ、細めの麺、メンマ、ネギ、チャーシュー。それでは早速、いただきます。……なるほど、似てはいますが、細かい部分でいろいろと違いがあります。パンフによるとダシは主に鶏と魚介類らしいですが、旨みが強く出ています。塩気も尖りがあり、全体としてエッジの効いた調合という感じです。チャーシューは程よい厚みで食いでがあり、食感、味付けもしっかりしています。味付玉子は中が半熟でいい出来でした。そして、麺とスープの相性は良好。総じて、なかなか美味しい一杯です。「支那そばや」が麺・スープ・具材の一体感を重視した一杯とすれば、「むらまさ」は各個の素材がしっかりと主張した上で、上手くまとまっているというところでしょうか。ラーメンらしいラーメンという感じです。塩気の尖りがあったわりには塩分濃度はさほど濃く感じなかったので、こちらも完飲、完食しました。ごちそうさまでした。
10/29
味巡り3軒目。
それでは早速、いただきます。
総じて、なかなか美味しい一杯です。
こちらも完飲、完食しました。ごちそうさまでした。