値段はつけ麺800円 + 小ライス100円。麺量は中盛りと大盛りの2種を選べたので、大盛りにしてもらった。

先日の夕方7時過ぎにこちらへ立ち寄ってみた。幸い客の並びはなく、すぐに席へ通される。店を出る時には5,6人の列ができていたので盛況の様子。店内はオープンして日が浅いから当然だが、明るく、清潔。穏やかなBGMが流れていて、雰囲気は落ち着いていた。このように、居心地が良かったため、待っている段階ですでに好印象になっている。

食券を渡してから10分ほどで配膳される。以下レビュー。
つけ汁は表題通りの濃厚な仕立て。とろみがある、いわゆるポタージュスープなので、麺とはとてもよく絡む。鶏の風味は濃厚というよりしっかりという、過剰さのない適度な印象。味付けは少し濃い目と感じたが、人によっては気にならない程度のものだろうと思う。
とろみの正体はすりおろした野菜と胡麻かなぁと思うのだけど、判別はできなかった。多分入っていると思う。

麺は中太で、味もコシもしっかりしているもの。硬めの湯で具合で、噛みしめて味わうのが楽しい。なんとなくソバを連想したが、最近のラーメンは麺の自己主張の強めなものが多くなったので、まぁこういうものかと得心する。

具材は、メンマ2本、チャーシューが2枚。スープには刻みネギが入っていた。
チャーシューは麺の丼に入っていたのだけれど、一枚は白身で味付けしっかりのハム風味、もう一枚は赤身で、低温調理されたものと思うが、こちらはレアな肉を噛んでいる食感があって、ちょっとした贅沢感を味わえた。どちらも美味しい。

食が進んだのでスープ割りも頼んでみる。少し濃い目だった味付けのつけ汁が、穏やかな味のスープに変化する。完食して満足。ごちそうさまでした。