「ラーメン(中)+チャーシュー増し+ライス」@横浜寺田家ラーメン 北柏店の写真10月31日 19:11

連日ラーメン屋さん巡り7日目、とうとう1週間、毎日ラーメン食する事を達成できました。最終日に選んだのが寺田家さん。横浜の方に3年ほど住んでいたことがあるので家系ラーメンは愛しています。ただ他の方のレビューを見たり、友人に聞いた話だと前評判があまり高くないので、自分で確かめてみようと思い早速行ってみました。先客2名で空いており、お店がとても広いので寂しく感じましたね。お客さんが多いと映えるんでしょうね。

注文してから約5分で着丼です。おいおい、ライスを忘れないでくれよ。2分後にライス到着です。この時間差はもしかして店員さんが僕に「先にラーメン食べてみてよ。熱いうちにね。」なんてサインを送ってくれたのかなぁと考えましたが、単純に忘れていただけのようです…。見た目は海苔とホウレンソウとチャーシューのポジショニングがたまらない見事なものです。期待しながらスープを一口…、感想は「ごめんね。」、想像以上のスープの薄さに驚愕しました。自宅で市販の豚骨ベースの寄せ鍋用スープでお鍋を作って食べた後、お鍋の締めはラーメンにしようと思うがスープが足りなくなり、「ちょっとお湯を足しましょう。」なんて入れてみたら薄くなりすぎてブルーになった時の味に激似です。元々スープを薄くする方針なのか、ベースの豚骨の量を少なくする戦略なのか、はたまたスープが足りなくなったので水を足す技術なのか…。どういう理由か分かりませんが、今まで出会った事のない家系ラーメンです。麺はやや中細ストレートで柔らかめです。またホウレンソウがなかなかの曲者でしたね。悲しい程にデレデレでした。チャーシューは薄いですが柔らかく、ご飯を巻いて食べると美味しかったです。途中からこの状態を打破するためにニンニク、コショウ、醤油など入れてみましたが余計に悲しくなり、スープは飲みきれませんでした。帰る前に店内の自動販売機でカルピスを買ったらとても美味しかったです。

ごちそうさまでした。<(_ _)>

こんばんは♪
コメント失礼します。
亀有店で感じた味とオペレーションの不安定さが、つくし野ラーメン隊1号さんのレビュからも感じ取れました。
これでは今後再訪してみようとは中々思えませんよね。

柏方面のラーメン屋さんにはあまり足を運んだ事がないので今後もレビュを楽しみに拝見させていただきます。

&Y1C | 2009年11月12日 01:17

&YIC 様

コメントありがとうございます。
確かにたくさんあるうちの一つのお店ですが一期一会を大切に。
これからも&YIC様のレビューを参考にさせて頂きます。
大変楽しみです。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年11月12日 01:45