いわゆ背脂ちゃっちゃっ系は、どうもビジュアル的に反りが会わなくていままで10店舗行ったかどうか…ぐらいなのですが、このサイトで杉並区内一桁にランクインしているので、これは行ってみなきゃ!と私としては精一杯キバって行って見ました。「脂多いですか、あまり得意じゃないんですけど」「いえ、うちのは大丈夫ですから、きっと食べられますよ」というマスターの言葉を信じて待つこと5分、お〜思いっきり背脂が!!と思いましたが一口スープを飲んでみると、何ともまろやかで、見た目以上にさっぱりしています。ちょっと塩が勝っている気もしますが、豚骨の半端な味付けは食べられませんものね。で、この浮いている背脂が甘いというかなんと言うか、不思議な食感と味で、このスープとはバランスがとれていると感じました。甘めのシナチクもいいですね。そしてチャーシュー。銀座「勇」のチャーシューのようにお箸でほぐれて、それがスープに散ってさらにコクが出て。スープで勝利のラーメンという印象を持ち増ました。オーナーでしょうか?お一人で全部なさっていて、とてもキビキビしていて好感が持てました。美味しかったです、ご馳走様。できれば流れる音をテレビか、ジャズかにしてもらえるといいなぁ。電車の線路際なのでそれでなくても音が気になるところへ、店内に二つの音は……。あとはカウンターの暖簾代わりに全面につけてある太目の木でできているすだれのようなものに、ベトベト風の汚れ+ホコリがついていて、そこがとても残念に思いました。
私としては精一杯キバって行って見ました。
信じて待つこと5分、お〜思いっきり背脂が!!と思いましたが
一口スープを飲んでみると、何ともまろやかで、見た目以上に
甘めのシナチクもいいですね。
美味しかったです、ご馳走様。