「つけそば(680円)+味玉子(100円)+いわしぶぶセット(15」@つけ麺や ろぉじの写真やっと週末が来ました。またラーメンを食べに京都に行きます。あの京都でラーメンだけ?そうなんです。いつも、どこか行くとこあるやろ。どこに行ってもいいのに、と思いながら、行くところないんです。うまいラーメン1杯で十分シアワセ。

この日のターゲットは、つけ麺やろぉじです。麺や高倉二条のセカンド店で、前回サード店の和醸良麺すがりの行ったときのリベンジです。気が利かない店主の店には戻らないが、あのそばライクな高倉二条麺は食べたい。それを実現できるのが、こころぉじ。ハイライトはつけ汁を再加熱できるように各席にはIHヒーターが常備してあること。そして、鯛ぶぶちゃセットなるお茶漬けが楽しめること。こりゃあ、行かないほうがおかしいわ。

お決まりの住之江公園ー淀屋橋ー出町柳で約80分。毎週末のお楽しみです。出町柳からはてくてく百万遍を目指し、百万遍の交差点の一本手前の道を左折すればあるはず。ありました。分かりやすい場所で行列向きだわ。左折しないでそのまま百万遍の交差点を左折すれば『華祥』がありますから、ここはゴールデントライアングルです。三角形のもう1つの点はどこなんや?正解は次回のレビューであきらかになります。

さて、ろぉじの前に到着が開店10分前。珍しく先客が2名。学生のようです。お店の前に看板がありました。

京の路地のつけ麺や。
大量の麺を楽しむもよし
薬味を麺にかけて楽しむもよし
〆は鯛のぶぶ
つけめん 200g、300g、400g すべて680円

そのあと車での来店はできないとの注意書きがあります。

いいですね。ちゃんと、麺量明示。常識だよな。
1.5玉か2玉かと聞かれ、1.5玉と指示すればそれが麺量で1玉以下なら最悪やろ。ごまかしはだめ。レビューで何人がクレイムしてるか。あ、いかんいかん、またぶりかえしてる。

さて、定刻通り開店。前の二人に続いて入ろう、と思ったら入り口の左手に券売機があって、前の二人が長考。やっと終わって、つけ麺と鯛ぶぶを買えばいい、と。あれれ?鯛ぶぶがない!すみませ~ん、鯛ぶぶを買いたいのですが。

すみません、売り切れました。いわしぶぶがありますが。

あれえ、口開けなのに、と思いながら表面上冷静を保ちつけ麺といわしぶぶセットの食券を買いました。つけ麺(680円)+味玉(100円)+いわしぶぶセット(150円)。

店内に入ると、確かにIHヒーターがずらっと置いてありますね。これが売りですからね。カウンター席の真ん中くらいに着席。食券を渡すときに麺量200gと告げます。先客は2人とも300gでした。普通の量ですね。それから結構時間がかかり、7,8分待ったでしょうか。ようやく配膳になりました。厨房は一人だけ、というかお店関係者はそのひとりだけなので、いろいろやることがあったのかなあ。

IH用の金属どんぶりにつけ汁が入ってます。れんげでちょっと試飲してみますが、あまり粘度は高くないですね。おとなし目のトンコツと強気の魚介です。味は塩がちょっと強いかな。しょっぱくはありません。感じは、和風味でつけ麺のつけ汁としてはそれほどのインパクトは感じません。まあ、自然というか。スープにはきざみたまねぎが浮かび、中をかきまぜると角切りのチャーシューが数片入ってました。

麺はすがりと同じ全粒粉の中細麺で、殻の星が見えます。200gなので、少ないという感じはありません。まあ、ルックスはどうみても蕎麦ですね。食べてみると、これがまた蕎麦風味の蕎麦味なんで、中華麺だけ受け入れる人にとっては、ちょっと受け入れがたいかも。行列はこの麺気に入っているので、だから路地裏のろぉじまで来ちゃったんですが。

そんじゃあ、つけ汁にディップして食すことに。麺の〆がよかったのかなあ。弾力があってうまい。塩加減もやはり麺と合わせるとちょうど良くなったみたい。この麺はやはり醤油と合わせるのが正解ですね。ざる蕎麦みたいにもう少し甘めのつゆでもいいかもしれないし。つるつるいって、ときどきチャーシューと味玉で一服。味玉もゲル状になっていて、良かったな。魚介と生たまねぎがあるので、どうしてもラーメンという感じがない。それでもぜんぜん問題ないが。

まだ少ししか食べてないのにつけ汁が冷えてしまったため早速IHヒーターの出動。注意書きをよく読んでスイッチON。安全性を考えてなのか、すぐには温度が上がらず。温度上昇を感知してスイッチが自動でOFFになったものの、まだ温度が低い。ここは沸騰するくらいにしようと思い、結局3回ONして90度になりました。おお、やっぱり汁はあつあつがうまい。このIHのアイデア、いいですね。もっと火力の強いのがいいな、急いでいるときは。

カウンターの高台越しに、おまちどうさま、って、いわしぶぶセットの到着です。

あれえ?いわしはどこ?鯛やいわしのさしみを想像してましたが、は・ず・れ。鯛やいわしでスープを取ったとのことで、小さな急須にだし汁を入れて、あとはご飯。ごはんだけだと100円ですから、ぶぶセットは50円ですね。

さて、麺はしみじみ食べました。途中で山椒粉を入れたりミルペッパーを入れたりにんにく鰹を入れたりで変化球を楽しみながら。惜しみつつも完食していました。ここから、ぶぶ始めましょうか。

まずは、つけ汁の温度を100度にします。いいねえIH。そのなかに、ご飯を投入します。そして、だし汁をちょっとずつ足して、ぶぶを楽しみましょう。

まあ、このぶぶが、うまくてうまくて。やっぱり麺量200gで正解ね。スープ割りよりもコクがあり、温度が高い、というすぐれたぶぶ。このろぉじは知名度が低いのかお店を出るまでに後客3人でしたが、知名度で勝る烏丸のすがりよりずっと感じがよく、高倉二条でつけ麺食べるならここに来たほうがいいですね。

どうもです

確かにこのアイデアはいいですねぇ。
東京?何処だっけこちらにもあったような・・・
でも最後の〆が熱々で食べられるのは良いですね~
ん、ってことはスープ割りはない?

UNIA。 | 2009年11月4日 10:36

まいど。

IHはよかったです。鉄なすもいいけど人手不足解消にはいいでしょう。

そうなんです。ご飯もスープ割りもあり、なんでやねん、でした。
出汁が違うよ絶対、ということで、ここは触れないようにしてましたが。

行列 | 2009年11月5日 00:26

はじめまして、私はJunkDalkこと光哲哉’です。今後ともよろしくお願いします。
つけ麺やろぉじは私が今後行ってみたいと思っている店の一つです。
行った時にはつけ麺300gと味玉、鯛ぶぶセットを食べてみたいと思います。

JunkDalk(光哲哉’) | 2009年11月6日 19:44

JunkDalk光哲哉さん

はじめまして。
是非路地店で楽しんできてください。
調味料もいろいろあるんで面白いですよ。

行列 | 2009年11月7日 08:37