「らうめん」@めん処 とみ丸の写真再々挑戦で「ラーメンむねや」に訪問するがまた臨休? 今回はJな気持ちを抑えて平和橋通りで気になっていた未訪店へ向かった。

お昼は過ぎていたので先客3名、券売機でらうめん660円を購入しカウンターの好きな場所に陣取った。調理過程を見ていたら、魚介ペーストのようなものを投入していた。
ほどなくして着丼したが、写真やメニュー構成が「らうめん つけめん 三都屋」に似ているので、何か関係があるのかも? って後で「kait」さんのレビューを見たら関係アリアリでした(笑)

まずはスープを頂く。表層の脂は多目だが、ベースの動物系スープに魚介ペーストが調和して濃厚な味わい。とろみもあってカエシも濃いが、結構好きなチューニングである。
大量のタマネギはコッテリスープの清涼剤となるのだが、たまたまだろうが少し生臭さが気になってしまった。

麺は細ややちぢれ。茹で加減も良くしなやかな感じ。麺との絡みも当然良いのだが、もっと太麺でもスープは十分耐えられそうだ。濃い口スープが苦手な人には、つけ麺用の太麺が選べると印象が変わって良いかもしれない。

具はチャーシュー メンマ ほうれん草 ノリ。チャーシューはしっかりと味を染み込ませた中華屋風ロース肉で、厚みもあり美味い。メンマはで穂先のような食感で量もたっぷり。ほうれん草もダレておらずシャキシャキとしており、ノリも大きいものだった。前出のようにタマネギのコンディションが今一歩だったが、他の九条ネギのような青ネギを小口切りで大量に入れたら合うかもしれない。

完食。スープは半分ほどで終了。ご馳走さまでした。
らうめん つけめん 三都屋」は遠かったが「めん処 とみ丸」はアクセスも悪くないので、機会を見つけてつけ麺も試してみたい。

どうもです~。

おっと~、ココは知りませんでしたぁ~。
「三都屋」系なんですね。
「三都屋」さんはまだ1度しか頂いてないので、コチラで頂くのもイイですね。
なかなか濃厚なスープのようですし。影さんも高得点ですしねww
「むねや」さんは、夜9時に突撃する事をオススメします(笑)。

おうじろう | 2009年11月3日 16:09

坂崎 磐音さん、kaitです。
むねやは、ちゃんと営業して欲しいですね。
で、こちら三都屋よりすこし高いですが、便が良いです。
らうめん、未食なので今度食べてみます。

kait | 2009年11月4日 17:45