伊藤@角館インスパイア系とも称される、新進気鋭のらーめん店。煮干・節系・昆布・貝柱といった魚介系+比内地鶏ガラのWスープは、仕上げに魚粉で「これでもか」と風味付け。このスープに、確かに伊藤を髣髴とさせるポキポキとした「ワシワシと喰らう」系の低加水麺がベストマッチ。口中に広がる魚介の香りに食欲をガツンと刺激され、いつも一気にムシャムシャとかっ喰らってしまいます。この店で個人的に高い評価を与えたくなるポイントは、全く脂に逃げていないこと。コクや旨味を脂の多用に頼る店が多すぎるのでは、と、脂が得意ではない私は昨今感じざるを得ないのですが、ほとんど脂を使わずに、このコクと旨味を引き出しているのは素晴らしいことだと思います。開店当初は、具のマイナーチェンジや味のブレなど試行錯誤もあったようですが、最近ではスープも安定。具も半熟玉子+チャーシュー+海苔+ネギで固まった模様で、店主も恐らく余裕が出ていらしたのでしょう、醤油ともやし味噌二本立てだったメニューも、坦々麺や鶏がら醤油、塩ラーメンなど次第に増えつつあり、今後がとても楽しみです。何時行っても非常に満足度の高いらーめんに出会える、秋田では貴重な銘店だと思います。