「煮干ラーメン(750円)」@すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店 本館の写真11月3日(火曜日)昼食で訪問。

都営地下鉄「秋」のワンデーパス編(その2)

一軒目を食べ終えて、門前仲町の駅から大江戸線と都営新宿線を乗り継いで、新宿三丁目駅に下り、目指すは新宿歌舞伎町のゴールデン街、本日二件目は、最近注目を集めているこちら「新宿煮干ラーメン 凪 ゴールデン街店」へお邪魔してきました。

店に着くと入り口に男女のカップルがいて、並んでるんですか?と確認すると、先に食券を買ってから並ぶとのことで、狭い階段を登り店内券売機で煮干ラーメンの食券を購入して店員さんに渡し、また外に戻って列に並びます。
自分の後から来た人にも同じことを説明します。

店内から人が出てくると、店の中から入店の指示が来て、やっと着席できます。
前のカップルに続いて、自分も入店しますが、かなり狭いです。
座っている人がいて後ろを通るのですが、体がぶつかってしまい、恐縮しながら通り、奥の席に着席します。

カウンターに座って水を飲みながら店内を見渡すと、煮干の入っていた段ボール箱が壁際につまれているが、店内の張り紙にも書いてあるように、煮干をかなり多く使っているのが良くわかります。

程なくしてカウンター越しにラーメンが手渡され、記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
イヤー 煮干が濃いです。
さっき「こうかいぼう」で煮干を食べてきたが、こちらの煮干は別次元な味と香りを放っています。

麺はきしめんを太くしたような麺と、極太の縮れ麺の2種類使っていて、どちらもスープとの絡みも良くもちもちして美味しいです。

具材はロールチャーシュー1枚と海苔にザク切りネギで、チャーシューはしっかりした肉の味がして強いスープに負けてないし、とにかく気に入ったのはザク切りネギで、口直しが出来てよかったです。

煮干を使ったラーメンは「中華そば 伊藤」や「中華そば つし馬」と食べてきたが、こちらの店はどちらの店にも負けてなく、それらよりも上を行っていると思います。
とにかくこちらの店は“強いスープに強い麺”って言う言葉がぴったりです。(自分的にです)

この味ならば、また別のメニューも食べに来たいと思います。

此処は是非とも行ってみたいですねー!

なんといっても場所が自分にぴったりじゃないですか(笑)

煮干のラーメンも気になります!

酒乱 | 2009年11月3日 20:43

酒乱さん ぴったりです。

ラーメン屋に行く前に近くの店に入っていく様が見えました。
でもここの店の経営者は、よくこの場所に店を持ってきたなって
思いました。
煮干ラーメン旨いっすw

ayashi | 2009年11月3日 21:15