「鶏白湯煮込みつけ麺 ¥920」@麺や 七彩の写真「お帰りなさい!そして、待っておりました!」
11月に入り急速に冷え込む中、今月の限定は何か?外から確認…?!

店長!!!!!!!!!!

メニュー確認する前に入店してしまいましたw
久しぶりの厨房姿です。
かーちゃんは迷わず醤油を選択(かーちゃんは店長作の醤油が大好きなんです)
券売機の前で今月の限定を確認

冬季限定ラーメン「鶏白湯煮込みつけ麺」
「麺をお湯でなく、鶏白湯のスープで煮込んだつけ麺です。
鶏の旨みが麺に浸み込んでいますので、そのまま食べてもおいしい
のですが、はじめはつけダレにつけて、つけ麺として食べて頂き…
食べ慣れた方には、楽しみながら食べられる、色々なアイテムが…
自分なりの食べ方を開発しながら食べて下さい」
と表記されています。

注文から着丼まで10分程度、店長の一挙手一投足、流れる作業を堪能しながら着丼。
つけダレは生海苔が入っているのでしょうか?通常の醤油らーめんに使用される
鶏系のスープで透明度は抜群。そしてコクもあるつけダレなので塩味も濃い目。
麺は表記通り一緒に茹でられたスープも同伴ですw
こちら最初は水溶き片栗粉で仕上げたと勘違いしましたが、かなり×2 濃厚な鶏白湯で塩味はほとんどしません。
鶏肉がつけダレ・麺共に各3~4個程度入っています。チャーシューは入っていません。
相性が合わないでしょうしネ。

麺側を一口…塩味がしませんので、ちょっと物足りない感じがします。
もっと味がしても…?入れ忘れ??
違いましたね。つけダレに麺とあわせて食すると、あら不思議!味がしっかりしておりつけダレ、麺の茹で汁ともに調和がとれる...。
スゴイなぁ。感心しながら2/3食し、残りの麺&ゆで汁をつけダレに全投入。
その中に酢橘を絞り込む…。
完璧!!!

途中、店員さんの
「どうです?」(美味しいでしょ!)という声が聞こえる問いに
「今までの限定の中で最高です!」
っと思わず返事をしてしまった。

画的には上手く撮れていませんが、今回の限定はかなりいいかも!!

※色々なアイテム…何回か行くと出てくる?!今月はかなりいきますなぁww
粗塩なんかあると最高かな?oyster sauceも相性的にはイイかも。という感じです。
※醤油もスープの味が違います。なんでそんなに違うの??と思うくらい。
深いなぁ……。

こんばんは^^
以前から大変気にしているお店にはちさんの御名前を発見し早速レビュー拝見しました。
麺があらかじめ別なスープで煮込まれているのは面白いですね
これで次回の旅は連食決定です^^(食べきれるかわかりませんけど…)

ひろき | 2009年11月5日 20:30

こんばんわ!

店長はRDBをみてくれているんですかね?
ひとまず安心しました。

これは以前通常メニューにあった鶏白湯つけめんとほぼ同じですよね?
前はつけじるを塩と醤油で選べました。
そして麺に①塩をつける②カボスをしぼる③つけじるにつける
と3種類の食べ方があって、スープ割は鶏白湯をつけじるに入れるという大胆なつけめんでした。
単なる創作系アイデア料理ではなく、とてもおいしかったのを覚えています。

hukenko | 2009年11月5日 21:38

ひろきさん、おはようございます。
麺の量を調整できますので連食は可能です。ただ土日は行列が出来る場合がありますので、早めに訪問された方が無難ですのでw

hukenkoさん、おはようございます。
以前のつけ麺メニューでありましたねw ですがその当時のワタクシは塩以外食した事がなかったほどの、塩ファンでして…。今回が初体験!限定関係もここ半年前くらいからなんです。前回メニューとの比較をお願い致します!

coreywさん、おはようございます。
こちらの限定はかなりイケます! ただ、皆様の感想も聞いてみたい…とも思っておりますので、機会がございましたら是非!
麺についてのレビューがありませんでした。多分、麺をもう少し「あ~する、こ~する」「太麺、平麺、」等々。あの麺でない方が良いのかと?レビューして下さいw

はち ~減量中~ | 2009年11月6日 07:26

こんばんは!

凄い高得点ですね。
読んで納得!手が込んだ1杯ですね。

こちらはBM済みなのですがまだ未訪です。
ますます行きたくなりました。

土屋 圭二郎 | 2009年11月8日 19:39

R32GTRさん、おはようございます。
贔屓店なのでプラス10点しています。でも今回の限定はちょっと面白い感じに仕上がっていると思いますので、推薦できるかとw

はち ~減量中~ | 2009年11月9日 07:12