うこんさまさんの他のレビュー
こんばんは
>茹で上がりを一度水で締めて、再び湯煎して提供される
これはいいですねぇ!
どこでもこれをやってくれれば、油そばがもっと好きになると思います
最近、たまにこの沿線へ出かけることがあるので、訪問候補に覚えておきます
煮干も控えめな感じが自分に合いそうです(笑)
えこひよ | 2009年11月5日 22:55ありゃりゃ、うこんさまさんまで!
「煮干」に対する反応、さすがはニボシスト!
>三河屋製麺の太ストレート。茹で上がりを一度水で締めて、
>再び湯煎して提供されるのでダレた感じもなく、硬めの茹で加減でモチモチとした食感。
>当たり前だがこの一手間は好印象である。
そうなんですか。油そばはよくわからんのですが、そういうもんなんですね。
勉強になります。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年11月6日 01:34どうもです!!
煮干&汁なしというキーワードが揃えばとっても訪問意欲が掻き立てられます。
桜台・・・
某店の誘惑に負けずにたどり着けるかどうかが最大の課題です(笑)
泉 | 2009年11月6日 08:09なんか、旨そうですねー。ホント!
先日の京都で食べすぎて
プチダイエット中のワタシには毒ですよぉ~~。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年11月6日 10:09ども~
煮干し参り乙~♪
なかなかの高評価ですねぇ~
画像でみるとネギが豪快ですね!
えこさん同様、煮干し控えめなのは当方好みにマッチしそうです!
YMK | 2009年11月6日 10:39どうもです~。
店名は存じておりましたが、こんな場所にあったとは!
コレは某店の誘惑がキツそうですw
煮干しと付けばグッと来るモノを期待してしまいますよね(苦笑)。
点数はなかなかの評価で何よりですが、そのもどかしさはやはりあるようですね。
レビュラー化の暁には、NNNな1杯に変貌する事を期待したいです!
おうじろう | 2009年11月6日 15:19こんばんはー。遠くまでようこそ。
あら、近場だからと後回しにしていたら
また先を越されてしまいました。
このメニューも気になっているんですが
高評価の塩汁なしと迷うんですよね。
私も近いうちに片付けます。
かのう(レビュー終了) | 2009年11月6日 23:54昨日、このレビューを読んでいましたよ~ナイスなニボ参りと思いながら(笑)
まだレギュラーではないようなので、早めに食いに行きます。
しかし、お味はどうやらカエシは少し濃いものの
バランスにこだわった汁なしのようですね~
やはりバランスを崩してでもニボドッカンタイプを味わいたいですね・・って言うかそんなの僕だけでしょうか?(苦笑) 塩汁は僕も狙っていますよーーー
右京 | 2009年11月7日 09:43こんばんはー。
やっと課題のメニューを食べてこれましたが前評判どおりでしたよ。
こちらもまだ課題ですがレギュラーメニューになったそうなので
安心してまた食べに行けますね。
ぜひ次回塩をお試しいただきたいです。
かのう(レビュー終了) | 2009年11月21日 21:21
うこんさま
マーやん
Moon0417
928GTS
DMAX
北崎ウンターデンリンデン

(このメニューはレギュラー化を視野に入れしばらく継続されますが、何時までとは決めていないとの事です。)
交通費節約の為、隣り駅からてくてく歩いて到着。10分は意外と近かったが、お財布と体にも優しいので、時間がある場合はなるべく歩くように心掛けている。
煮干し汁なしのチケットを無料中盛で購入し、ほぼシャッターのタイミングで着席した650円
沢山Nな1杯を食べてきたが、汁なし煮干しは初めてである。
程なくして煮干し汁なしが到着。
まずは麺を数本食べてみる。三河屋製麺の太ストレート。茹で上がりを一度水で締めて、再び湯煎して提供されるのでダレた感じもなく、硬めの茹で加減でモチモチとした食感。当たり前だがこの一手間は好印象である。
良く混ぜ合わせてズバッ~~~~といく。最初に投入されるスープは魚介ベースだと思うが、タレと絡んでもあまりダイレクトに煮干しを感じることはない。醤油カエシが濃い目で、序盤戦は散布されている鰹節が香ってくる。味としては魚介系の醤油汁なしといった印象で、正直メニュー名に煮干しを冠するほど?だが、全体的には上手くまとまっていて美味しい。
具はチャーシュー メンマ半分味玉ネギ 。チャーシューは提供直前に七輪で炙ったサイコロタイプ。味付けも良く量もたっぷりあるので、少しづつ麺と一緒に戴くと塩梅も良く至福の時。メンマは味付け薄めながらタレと絡むとちょうど良く、シャクシャクとした食感。ネギの辛味が箸休めになり、最後まで飽きずに食べることができた。味玉はトロトロ具合も良好で、黄身だけ麺に絡めて食べるとうまぁ~お好きな方は三ッ目にしても良いかもしれない。
中盤以降~魚粉がザラつく事もなく美味しいのだが、煮干し感が弱いのが物足りない(笑)このまま十分食べきれたが、後半戦残り1/5くらいになった辺りで割スープをお願いした。最初に丼に入れていたスープが、ポットから投入され和風ラーメンに変化する。悪くは無いが汁なしとして飽きが来なければ、麺終了後にスープだけ飲んだ方が良かったかも。量は中盛300gでお腹も満足。
完食スープもほぼ完飲。ご馳走様でした。
普通の醤油汁なしと食べ比べてみないと判らないが、煮干臭みとエグミもあまりなく、ザラザラした魚粉が在るわけでもなかった。マニア向けではなく、広く受け入れられる煮干しである。(醤油は少し甘めのようですね)80点台のポテンシャルはあると思うが、ギリギリ79点とさせていただく。
近ければイロイロ試してみたいが、次回は評判の良い塩汁なしでいってみたい。