飲んだ後の帰り道。甲州沿いでココか誠屋かあぶらーめんで迷います。この日は長浜ラーメンにしました。24:00ぐらいでお客さんは5人ほど。食券を買い固さをいつも通り「普通」で注文。着席後、5分前後で主役の登場です!【スープ】魚介豚骨。長浜ラーメンの白濁したスープとはかけ離れていて、飲むと魚介の香りがします自分は好きな系統。【麺】極細麺。自分は細麺派ではないが、スープとよく合っていて美味しかった。【トッピング】チャーシュー・・・自分の苦手な系統のザ・チャーシュー。ひと口で御免なさい。ネギ・・・ワサワサ?モサモサ?します!!マイナスではなく自分はこの食感が好きです。スープに浸して麺と一緒に食べると旨いです。たまねぎ・・・スープと良く合っています。風味がいいですよね。替え玉の挑戦色紙をみていると歴史が分かりとても面白いです。残念なのが、こちらの店はかなり後ろが狭いのですが、夜中配達されて来た麺の箱を「麺が通りますので注意して下さい」と一言、壁際のお客さんに伝え、食べているのに何十箱も頭の上を「すいません。」と言いながら運んでいました。どうやって注意するのでしょうか(笑)?壁際のお客さんが可哀想に見えてしまいました。あと、バイトの新人さんが、カウンターから見える位置で業務用の「魚粉」を袋から容器に移していました。お店ですべて仕込んではいないという事は判っていますが、モロ目撃をすると「うわぁ」ってなりました。。。酔った締めに良いと思っていましたが、その後暫らくモンモンとしてしまいました。細かい事言ってすみません。。。お店側では一日に1・2回の事でもお客さんにとっては1度きりです。これからは、そういうお店と認識した上ですすりに行きます。
この日は長浜ラーメンにしました。
24:00ぐらいでお客さんは5人ほど。
食券を買い固さをいつも通り「普通」で注文。
着席後、5分前後で主役の登場です!
【スープ】
【麺】
【トッピング】
替え玉の挑戦色紙をみていると歴史が分かりとても面白いです。