09.11.4 11:45~今日は最近めっぽう人気の高いこちらの味を確かめに遠征。だいたいの人気店は水曜日定休が多いので、旨けりゃ月~金やってるお店は重宝しますからね。北千住駅から歩く事約10分でお店に到着。休み明けの昼時だけあって、既に10人以上の大行列が出来ていましたが、その後ろへ接続しました。待つこと20分経過、残りあと5名のところで店主のお母様らしき女性店員さんがオーダー確認しに来ます。小らーめんを伝え、更にしばし待ちます。トータルおよそ30分は待ったでしょうか。やっと店内に入り、一番奥の席へ。カウンター席のみ11席。上着を掛けるハンガーなし。卓上のティッシュペーパーなし。スーツ族汗かき派の小生にとってはかなり過酷な食事環境であります。一応、店内の券売機上にポケットティッシュが完備されているので、席に着く前に取っておくと便利です。着席して直後にトッピングコール。いつも通りニンニク、アブラをコールして、直ぐに提供されます。どんぶりはでかいですが、普通だと盛りは高くありません。さっそくスープから頂こうとしましたが、この店はレンゲも置いてないようで、仕方なくどんぶりごとそのままズズッと頂きます。お~、スープうまっ!ややライトながら、しっかりと病み付き系なディープな味わいを醸し出してますなぁ。このスープの味からして人気店になるのは頷けます。続いて麺に行きます。店の奥に製麺機があるところを見ると、どうやら自家製麺のようですね。頂きます。二郎にしては少し細めの麺で、かなり柔らかめの茹で加減。食感は余り宜しくありません。麺かたでお願いした方が無難かな。ヤサイはキャベツ2:モヤシ8の割合でシャキシャキ感のやや残る丁度いい食感です。チャーシューは中くらいのサイズが2枚。若干パサつく感じでやや固い。ジューシーさはありません。7割程食べ進めたところで味の変化が欲しいところでしたが、卓上には一味と胡椒以外には置いてないようです。後半は少々飽きが来ましたが、全体的にかなり纏まりのある美味しい一杯でした。しかし残念なのはあれだけ並んだだけに、もう少し食事環境が整っていたら言うことないのですが…ちなみに食後の爪楊枝もありませんでした。ごちそうさまです。
09.11.4 11:45~