「赤参上つけ麺 880円 大盛 80円」@煮干 丸めの写真今日はつけ麺行脚。

10/10訪問。

丸めで新しく加わったメニューのうち、レッドシ
リーズのつけ麺だけは食べていなかったので
車で行ってみた。

19:17入店。
券売機で赤参上つけ麺 880円 大盛 80円の
食券を購入。同行者も居たので今日は奥のテ
ーブル席へ。

自家製麺になってからつけ麺自体が初めて。次々と配膳されて行く中につけ麺も見られたが、その
麺を見ると何とも美味そう。期待が高まるばかりだ。

さて、程なくつけ麺が出てきた。麺は平皿に盛られている。そういえば以前つけ麺を食べた時はドン
ブリで麺が提供されていたが、平皿の方が一瞬で麺の量を把握できるし、量の多さも強調されるから
良いと思う。

前回の赤味麺の時に辛過ぎたこともあるので、今回は辛さ控えめで頼んでおいた。これぐらいが自
分には丁度良い。粒状の唐辛子やラー油による辛さと同時に元々の燕三条つけ麺の味がよく生か
されている。多分自分の舌では、これ以上辛くしたらわけがわからなくなってしまっただろう。ベースに
なっている燕三条のつけダレについては過去採点と同様なのでここでは省略させて頂く。

そして期待の自家製面。麺だけ1本食べてみる。
ストレートの太麺。一般的には中太に近い太さだろうか。厚みもあるのでガッシリとした噛み応えがあ
る。普通のラーメンや味麺などこれまで色々と食べてきたが、三河屋と比べて最も差があるのはこの
麺のような気がする。三河屋の麺よりもハッキリ言って美味い。量は大盛にしたこともあってか多めで
400くらいあるのだろうか?仮になかったとしても腹持ちの良い麺であることは確かだ。

具はチャーシューやメンマなど、通常のものと変わらないので省略するが、チャーシューはいつ食べ
ても美味しいので味は保障するとだけ言っておこう。

なかなかボリュームがあるので食べるのに時間を要し、15分ほど掛かった。今日はすぐに自宅に戻
らないといけなかったので、店主殿に軽く挨拶してお店をあとにした。寸暇を惜しんで食べたつけ麺だ
ったが、こんな時に食べる一杯だからこそ余計に美味しく感じられるのかもしれない。辛さ控えめとは
いえ、辛いのは苦手なので、ノーマルの燕三条のつけ麺でこの新しくなった麺を試してみたいところで
ある。

こんにちは!

自家製麺になってから未だに行ってません。
旨そうだな~
店主さんにも忘れられてしまうので近いうちに行ってきます。

土屋 圭二郎 | 2009年11月8日 15:44

くぅ~

たまりませんなぁ~(笑)

早く、GTRさんの丸め企画を
首をながぁーくして、まっておりますw(笑)

YMK | 2009年11月9日 09:18

>YMK殿

コメントありがとうございます。
 そうでしたね、多摩側で早いとこ計画しなければなりませんね。
 GTR殿にも私の方からお伝えしておきます。

>りう殿

>画像に圧倒されました
 この一言が欲しかったんです。ニヤニヤ。麺の迫力が出るようにトリミングしてみました。
 自家製麺になって鮮度が上がったからですかね?風味が強いというのは感じますよね。
 一応赤いのは全て食べましたが、なんだかんだ言って実は普通の醤油が一番好みである
 ことに最近気づきました。限定はどうなんでしょうね。今月はまだ行ってないので次回
 行った時にでも聞いてみようかと思います。

>R32GTR殿

コメントありがとうございます。
 そういえば店主殿も「GTRさんはまだ食べてないはずだ」と申しておりましたね。
 三河屋と一番差を感じたのはつけ麺の麺ですが、基本的にどれも美味しいので
 片っ端からやっつけてくださいね。

Killa Queens | 2009年11月10日 22:45