知っているラーメン屋さんの近くを通る場合、食べる予定がない時でも可能な限りお店の前を通るようにしている。客入りを偵察するためですw もちろん並びが発生するお店に限られますが、狙って訪問する際は、こういう地道なパトロールが役に立ったりします。友人に言ったら呆れていました。

このお店は徐々に客入りが増えており、週末のお昼となると列を観測することもしばしば。でも、まだ平日夜であればそれほど待たされることを警戒せずに気軽お邪魔できる。美味しくてあまり並ばないお気に入りのお店だ。

今回も前回同様に美味かった。少し前に食べた新宿御苑の十五夜さんと比べてもそれほど遜色ないのではないかとの印象。個別の印象としては、各要素で若干小さくまとまっているとの思いもあるけど、そんなにどこがどう違うというほどのことまでは思い至らなかった。遠まわしではあるけど、結局、池袋系ってやっぱ美味いと思わずにはいられない。

多量の麺にマイルドな豚骨魚介とまろやかな醤油の旨味。どんどんイケてしまいます。そういえば、このお店出身とされる用賀の「たまがわや」さんには随分行ってない。でも立地的にこういう池袋系の良店があると足を伸ばそうにもまたここに来てしまいそうです。ごちそーさまでした。

KMです。
寒くなって来ましたね。
お元気ですか。

今回は経堂ですね。
こちら、相当美味そうな予感がします。

駅にも近いのですね。
駅の近くは得意です(笑)。
行ってみようかな。

KM | 2009年11月19日 07:32

フリーダムさま おはようございます。

私も大勝軒の前、よく通ります。経堂駅近くで流行っている店、3本に入るのではないかと思います。ここは、意外と臨休が多いので、ふられてしまった事も何度かありました。

それと、用賀の「たまがわ屋」さんですが、開店当初より、客の入りが悪くなってるような気がします。ガラガラの時が多いです。営業時間も延ばしているかもしれません。

buriburi | 2009年11月19日 07:52

こんにちわ~!

こちらをはじめ、経堂エリアはすっかりご無沙汰ですね。陸?

>多量の麺にマイルドな豚骨魚介とまろやかな醤油の旨味。どんどんイケてしまいます。そういえば、このお店出身とされる用賀の「たまがわや」さんには随分行ってない。

相変わらず美味しいようで、何よりですね。
「たまがわや」さん、コレは是非、用賀に用ができたときに!? 行ってみましょう!

サケダイスキ | 2009年11月19日 11:44

どうも!
千里眼コメントありがとうございました。

いやーまたSRS管轄近隣にヤバめのお店が出現してしまいました・・・^^;
ジャンク感という点では陸を凌駕しているといってもいいかもしれません。

陸・辰や・さんこま・千里眼と亜流・インスパだけで言えば、
トップランナーが地元界隈に集結してきた感さえあります。

経堂大勝軒・・・いいお店ですよね。
たまに立ち寄りますが、なんかホッとする感じがあります。

東池袋を直接知らないのでエラそうなことはいえませんが、
街に根ざした形で山岸イズムを脈々と、そして淡々と受け継ぐお店のような気がします。

逆襲の禅魔師 | 2009年11月19日 16:43

>KMさま

>寒くなって来ましたね。
>お元気ですか。
実は風邪気味で本日の急激な寒さに参りましたw
こんな時はラーメン!なわけですが、電車の乗り換えが
スムーズで大人しく帰路につきましたw
あ、ラーメンに関係ない話でした。

このお店は近場で食べれる池袋系大勝軒で重宝してます。
駅から至近です。お試しを^^

追伸
八王子系のレビューいつも拝見してます。
世田谷に八王子系のお店は未だないようなのですが、
レビューを拝見するたびに、ハスミさんこま店のように
射程内に出店しないかな~と思ってしまいますw

フリーダム | 2009年11月19日 21:15

>buriburi様

こんばんわ^^
コメントありがとうございます。

「たまがわや」さんは少し苦戦中なのですね。
世田谷の池袋系は2つしかないので、がんばってほしいですね!

このお店は近年激戦区の仲間入り?した経堂でも存在感を増して
きましたね。臨休ですか。それは困りますすね。
ラーメン好きにとってお目当ての麺が食べれないことは、
苦行以外のものではありませんからねw

フリーダム | 2009年11月19日 21:23

>サケダイスキさま

経堂の町は駅前が徐々に変わってきましたね。
駅前に図書館ができたり、ロータリーが充実したりで
人の流れも少し増えているような。

今後さらなるラーメン店の出店もあるといいな
と町並みを見てて、ふと思ってしまいましたw

フリーダム | 2009年11月19日 21:28

>禅魔師さま

>陸・辰や・さんこま・千里眼と亜流・インスパだけで言えば、
>トップランナーが地元界隈に集結してきた感さえあります。
SRS冥利につきますね!会長w
千里眼はnot世田谷ですが、国境の警備も怠らない
ところは、さすが会長ですw

このお店は有名店の支店ですが、確かにちょっとほっとできる
良いお店ですね。有名店のあの味を自分のようなローカルな
世田谷ジモティに提供する大きな役割を果たしていると思いますw

フリーダム | 2009年11月19日 21:36