「チャーシューメン+味付け玉子+ワンタン足し+ライス中」@漢珍亭の写真名店ひしめく荻窪の中でもかなり老舗のこちらのお店。
春先から臨休で3度振られましたが、本日は漸く18年振り2度目の訪問を果たすことが出来ました。

前回訪問したのは18年前も前のことなので、最早どんな味だったかの記憶はありません。
その時も友人に「老舗のラーメン屋」と教わって連れて行かれた覚えがあります。

駅ビルの脇の狭いくねった階段を登ると、そこがイキナリお店です。
初老のご夫妻が二人で切り盛りされています。
先客3名、後客2名で餃子率と炒飯率が高めです。
後で知りましたが、こちらは「味玉」発祥のお店なだけでなく、「炒飯」もメディアで取り上げられたことがあるようです。

「ラーメンと炒飯」・・・と行きたかったのですが、味玉も含めて1,500円はやはり高い・・・。
なのでライスとチャーシューメンにしましたところ、なんとライス(中)270円!・・・思いのほか高い!!・・・。
頼んでしまったものはしょうがないので、自棄気味に「ワンタンも追加で!」と言ってみました。

出て来た品はどこかで見たことのあるようなビジュアルです。
茶色い味玉、炒めたもやし、挽肉油、濃い醤油色のスープ・・・
そうです、これは味玉ラーメンの「丸福」スタイルです(現存するのは「丸福 西荻店」「丸福 荻窪店」だけと記憶していますが・・・)。
所以は存じませんが、こちらと丸福は繋がりがあるのでしょうか?
大変気になる処です。

スープから飲んでみますと、これはイケます!!
ほんのりと酸味が感じられる一方で、ダイレクトに醤油のしょっぱさを感じられる、郷愁豊かな醤油ラーメンです。
化調もそれなりに感じられますが、鶏ガラ、野菜中心に、優しいながらもシッカリとした出汁を感じることが出来ます。
今時の流行の味ではないですが、いつでも食べられる、この手の懐かしい味には大変ありがたみを感じます。

麺はやや柔らかい茹で加減で、量も多くはないですが、こちらのスープとは相性が良いようです。

ワンタンは小振りながらも餡がシッカリ入っていますが、少々香り付けされていて私には苦手なタイプです。

チャーシューはモモ肉と思われる、一見固そうなパサ肉でした。
「外したか!」と思われましたが、食べてみると意外に柔らかく、また味も染みていて中々美味な一品です。

味玉は固茹でながらも、黄身にシッカリと味が染みており、本家の味を堪能出来る旨い味玉です。

サイドメニューがやや高めの値段設定なのが気になるところですが、肝心のラーメンは十分満足の行く出来栄えでした。
おじさんとおばさんの接客も悪くなく、何となくノスタルジックな雰囲気も味わえて嬉しかった一杯でした。
因みに隣で食べてたおじさんの「炒飯」は結構凄い盛りでした。

たびたびスマソです
これもツボです(爆)
しかも丸福は好きで20年以上前に何度か通いました
なので近々追随します!

B級グルメ | 2009年11月9日 21:51

>>さん

さんは荻窪は通勤経路ですね!ウラヤマシイ・・・
こちらへの訪問で私の荻窪シリーズは残すところ後3軒。
丸長 荻窪本店」「三ちゃん」「三益」という所まで来ました。
どちらかというと流行もの中心に食べ続けてきたせいか、あっさりした昔ながらの醤油ラーメンに出会うと「旨い!と感じるようになってしまいましたwww
レビュー期待しております!

>>B級グルメさん

コメ有難うございます。
丸福が好きな方なら、こちらのラーメンは「なるほど!」と感じるのではないかという気がします。
今時の方は「荻窪」は流行らないと考えるのかも知れませんが、私にとって「荻窪」は今でも東京ラーメンの「聖地」ですwww
レビュー期待しております!

あーパパ | 2009年11月9日 22:22

こんばんは
このお店は見逃していました
僕にとって荻窪「丸福」はいつまでも残っていて欲しかったお店でしたので
源流を感じる為にも行ってみます

五寸釘なめ達磨坊主 | 2009年11月9日 23:31

>>五寸釘なめ達磨坊主さん

コメ有難うございます。
今は無き青梅街道沿いの「丸福」は未訪のまま消えてしまいました・・・
行ったことがある方が羨ましいですw

こちらは何とも懐かしい味でした!
今流行の味でもなければ、化調も使った昔ながらの味ですが、こういう味に出合えると何となく嬉しくなりますw

レビューお待ちしております!!!

あーパパ | 2009年11月10日 20:36

こちらには12年?ほど行っておりません。
あーパパさんのレビューを拝見して、久しぶり…というより初訪に近いですね。
こちらの味を堪能しに行きたい!っと思ってしまいました。

はち ~減量中~ | 2009年11月10日 21:39

>>はち ~減量中~さん

いつもコメント下さって本当に有難うございます!

私もこちらへはかなり昔に行ったきりだったので、全くどんなラーメンか失念していましたw
そういう意味では初訪ですねwww

会社帰りのおじさんが、新聞読みながらビールと餃子で一杯やり、締めに味玉ラーメン・・・
何となく懐かしい、良い雰囲気を持ったお店でした。

気取らない老舗の良さが堪能出来るのではと感じました!
レビューお待ちしております。

あーパパ | 2009年11月10日 22:29