「醤油ラーメン(680円)ライス(110円)」@麺匠 玄龍の写真11月12日(木曜日)昼食で訪問。

かねてから気になっていたこちら「玄龍」に本日お邪魔してきました。

店に着くとまだ開店前、駐車場で待機してると後続が2組到着し、先に並び始めたので自分も追随です。

店前5番手で待っていると、時間前ですけど中へどうぞ~と案内されたので入店です。
こちらのお店は食券制ではなく店員さんが聞きに来てくれます。
メニューを見て醤油ラーメンとライスを注文したんですが、一応大盛も頭を掠めましたが、「麺組」は二玉の表記が有ったのですが、こちらは記載されてなかったのでライスにしました。

今日も座った場所はカウンター席で、店主のラーメン製作過程が丸見えで、待ち時間も退屈しません。
一組目は味噌ラーメンで二組目は塩ラーメンと自分は醤油ラーメンで、一度に三種類のラーメンの作り方が確認できて楽しかったです。

各ラーメンが配膳されまして、自分の醤油ラーメンが店主の手によってカウンター越しに“熱いですから気をつけて”の一言とともに手渡されました。

記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
こちらのスープはお魚が大人しめで、マイルドな味わいですが美味しいです。
表現は難しいですがコンソメスープのようにグビグビ飲めるスープです。

麺は加水率低目の中細ストレート麺、パツパツと言うような噛み応えで美味しいです。
麺量は150gくらいか普通ですが、二玉だったら多いかな~って思います。

具材はチャーシュー1枚・メンマ3本・海苔・刻みネギと「麺組」と同じ内容です。
こちらは大盛じゃなかったので、寂しくは見えませんでしたが、でも“これは”って言うものは無かったので、味玉でも有れば見た目もよくなるかと思いました。

ラーメンが3分の1くらいになったころ、粗引き胡椒を少量入れてみたが、それでもスープが負けることなく美味しくいただけました。
これならば次に塩や味噌を頂かないといけませんね。

どうもです!

最近OPENされたんですね~!
シンプルに見えるだけに食さないと~^^

おぉ。。これで魚介おとなしめですか~~

>グビグビ飲めるスープ
⇒ん~~、これが堪らないんですよね~
 ワタクシの通うラーメンには必須に近い条件です^^

国道沿いという事で、仙台に行く事があれば絶対寄ってみたいと思います!
有難うございました~

茨城ラーメン発展願い人 さん こんばんは。

こちらのお店は先週お邪魔した「麺組」で修行をされた方が
9月ごろオープンさせた店で、地元のブログで評判になった
みせなんです。
「麺組」も行列店なので、是非両方に訪問されたらたのしいと
思います。

ayashi | 2009年11月12日 20:51

こんにちわ。

行かれましたね。

>店に着くとまだ開店前、駐車場で待機してると後続が2組到着し

なかなかの盛況ぶりで、早くも人気店ですね。

>コンソメスープのようにグビグビ飲めるスープです

そうですね。料理として美味しいスープですね。

>これならば次に塩や味噌を頂かないといけませんね。

私も、塩と味噌、狙ってます。

けNぢ | 2009年11月12日 21:41

けNぢさん こんばんは。

今回のけNぢさんのレビューで「麺組」と「玄龍」の
宿題店2店が訪問できました。
これからも新しい情報宜しくお願いします。
自分も新店発掘頑張りま~す。

ayashi | 2009年11月12日 22:51