「野菜ラーメン(大盛)+メンマ 780円(大盛サービス)+200円」@東池袋大勝軒 うさぎ家の写真11/13
朝ラー。。ちょいと所用で出社が遅れたのだが、朝飯を食べようと朝っぱら散々振られていた同店に赴く。。
何となく人の気配がしてドアに手を掛けたが、カギが掛かっており「またか。。」と思った瞬間女性店員さんが「今から開店で~す。」と開けてくれた。。( ´-`)
券売機で表記をポチポチ。。大盛(無料)を告げ誰もいないカウンターへ着席。。
開店時間に変更があったようで、9時からになったようですね。。
女性店員さんと男性店員さんの2名体制で調理に関する全ての作業は女性店員さんがこなしていた。
女性が豪快に中華鍋を振る姿もいいもんですね~(^^)
開店作業をしながらだったようで、登場まで15分を要した。
キチッと炒められた野菜はニラ、ニンジン、モヤシ。。そこに挽肉も入っており、香ばしさが食欲をそそる。炒め具合もシャキッとして好印象。
一番汁だったため、結構脂が効いているが、それ程嫌味には感じなかった。
味わいは角ふじ系のスープに魚介を補填したような感じでやや動物先行型のバランスタイプ。
炒め野菜の効果もあって、コクのある旨いスープに仕上がっていますね。
麺はつけ麺と共通なのかな?中太のストレート。。
ちょいとボイルオーバー気味なのか、噛み切れるところの抵抗が弱いのが残念。。
小麦の風味がいいだけにカタメのコールが必要な気もします。
野菜以外の具材はメンマ、チャーシュー、刻みネギに半玉。。
メンマは、大きめで食べ応えはあるものの、量的に他系列で100円提供のものと余り変わらずと言った感じでイマイチ良さが見えてこない。
チャーシューは獣臭のする、昔ながらのタイプに近いこの系統で良くあるタイプのもの。。特筆するような内容はなくごく普通だが、もう少し厚みが欲しいところ。
アブラのお陰でアツアツ感が最後まで継続。。美味しく頂きました。
やや高い感じもしたが、メンマを増さずに野菜ラーメン780円なら、値段と量のバランスは取れていると思います。
中々良かったので、次回は味噌を試してみようかな。。

☆スモジです。

おはようございます。
朝から素敵なメニュー羨ましいですw
麺が美味そうですね~

上のメンマと野菜少々を口にれて、スープと一緒に麺を啜りたい!!!

そんな衝動に駆られました(笑)

☆GIMOSU | 2009年11月14日 10:54

毎度~

メンマ200円ってのも凄いな~
逆価格破壊やで~w

ここは系列らしからぬ味付けで割と好きやで~
貴殿の言う通り、野菜ラーメンならええ感じやね~w

アカンな~同好会 | 2009年11月14日 20:45

どうもです~

さん
こちら前は6時開店だったんですけど、今は9時からなのでお休み取らないと
朝は行け無くなっちゃいました。。
この系統はつけ麺食べる人が多いのですが、野菜ラーメン旨いですよ~

アカンな~同好会さん
メンマはたっかいわな~
これはやり過ぎだっぺよ~
頼み方で随分CPが上下しちゃうんやけど、野菜ラーメン大盛を黙って食うべしって感じやね。

3ちゃん | 2009年11月15日 22:54

どうもです!
朝ラーですかぁ?
当方は、東京で朝ラーしてましたよ~(笑)
チャンスがあったら朝ラー追随したいです!

てつ | 2009年11月16日 08:33

どうもです

メンマ200円?ってどんなのがでるのかと思えば・・・
100円でいいでしょ、100円で(怒

>スープはドンブリに一度よそったものを更に電子レンジで加熱したものでアツアツ。。
つけ汁はやってるけど、ラーメンでやるって言うのは初めて聞きました・・・

UNIA。 | 2009年11月16日 09:21

ども~

てつさん
ちょっと午前中お休みを戴いたのですが、朝飯を食べずに所用を消化してしまって。。
ここの評価は割れてますが、ラーメンもいけますよ!

さん
私もレンジに入れている姿は初めて見ました。。
とは言え悪い印象ではなかったぉ~(^^)
メンマは高杉やな。。あの程度なら増さない方が無難かと。。

3ちゃん | 2009年11月17日 00:23