以前、釜揚げもりそばが好印象だったので今回はあつもりで、また、このお店は中盛、大盛もサービスのため中盛で注文。 よじれて軽く波打つ太麺は、シコシコ感とモチモチ感の両方が楽しめ食感は良好。あつもりでも最後までほとんど伸びた感じがないのは太麺だからだろうか。 魚粉と細かな鰹節が混ざったつけダレは、ベースがトンコツながら臭いやくどさが全くない上、軽い甘酸っぱさが上手く作用して非常に食べやすい。味付けも少し濃いめ程度のため、そのままでも飲めるぐらいだが、それでも旨味もコクもちょうど良いと感じられた。さらに、チンしてあるので熱々なのも嬉しい。 厚めにスライスされたバラ肉チャーシューは、最近のこの手のお店にしては珍しくホロホロしたタイプではなく少し歯応えがある。ただ、ちょっと豚臭いのが難点。味玉は、半分に割ってあるがちゃんと1玉分入っていて、ちょっと甘酸っぱいつけダレが黄身の濃厚な美味しさを引き出している。メンマも、コリコリとした食感と特有の風味が十分にあって好印象。 最後は少し薄まったつけダレをスープ割りせずに完飲。大盛りでもよかったかもと思わせる、後を引く美味しさだったのは正直意外。
どうも~です! 此方でデフォルトを食べたことがないんです(汗) 意外の美味しさとは気になりますねw 帰省時に時間の余裕があれば食べて見たいです!
>ユー坊さん 茨城大勝軒のお店なのでつけダレは甘酸っぱいのですが、ここは自分にとっては「程よい」程度なので抵抗がありません。冷水で締めたものよりあつもりの方がこのお店ではお気に入りです。